SISTEM INFORMASI PARKIR MENGGUNAKAN TEKNIK OBJECT TRACKING DAN OBJECT COUNTING - Rhangga Poetra Prasenna, - (2023)
Fasilitas parkir merupakan hal yang sangat penting untuk para pengguna kendaraan, khususnya kendaraan beroda empat. Di sebagian besar negara, mobil adalah moda transportasi yang dominan, bahkan diperkirakan pada tahun 2050 mendatang benua Asia akan mengalami pertumbuhan penggunaan mobil pribadi sebesar 40%. Dalam memaksimalkan efisiensi penggunaan lahan parkir, diperlukan sistem informasi parkir yang memberikan informasi ketersediaan tempat parkir untuk mempermudah pengendara menggunakan fasilitas parkir. Namun demikian, permasalahan terkait hunian parkir masih sering terjadi, seperti dari tidak adanya informasi lahan parkir yang tersedia, lambatnya informasi ketersediaan lahan parkir dan minimnya informasi terkait hunian parkir. Ditambah lagi dengan peningkatan kepemilikan mobil, menyebabkan kurangnya area parkir mobil karena tidak seimbangnya antara ketersediaan parkir dan kebutuhan parkir. Berbagai sistem berbasis sensor maupun vision dirancang untuk mengatasi masalah tersebut, namun masih terdapat kekurangan dari kinerja sistem dalam hal akurasi dan kecepatan pemrosesan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan sistem menggunakan model YOLOv8 dengan teknik object tracking serta object counting. Teknik object tracking digunakan untuk meningkatkan akurasi dan kestabilan deteksi dalam setiap frame khususnya dalam video. Kemudian object counting dimanfaatkan dengan membuat zona deteksi untuk meningkatkan keakuratan penghitungan ketersediaan lahan parkir. Informasi yang dihasilkan dari proses deteksi, tracking, dan counting disimpan pada database lokal dan ditampilkan pada aplikasi berbasis web sehingga membantu mengetahui informasi ketersediaan parkir. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa sistem yang dirancang memiliki kinerja baik dan dapat menandingi sistem yang dibangun oleh peneliti lainnya dengan akurasi rata-rata sebesar 98,67%, latensi sekitar 20 milidetik, dan 50 frame per second. ; Parking facilities are very important for vehicle users, especially four-wheeled vehicles. In most countries, cars are the dominant mode of transportation, it is estimated that by 2050 the Asian continent will experience a growth in private car use of 40%. In maximizing the efficiency of the use of parking space, a parking information system is needed, prodividng information about the availability of parking spaces to make it easier for drivers to use parking facilities. However, problems related to parking occupancy still occur frequently, such as the unavailability of parking space information, the speed of parking space information retrieved, and the lack of information about parking occupancy. Moreover, the increase in car ownership causes a shortage of car parking areas due to an imbalance between parking availability and parking needs. Various sensor and vision-based systems are designed to overcome these problems, but there are still deficiencies in system performance in terms of accuracy and processing speed. To overcome these problems, this study proposes a system using the YOLOv8 model with object tracking and object counting techniques. Object tracking techniques are used to improve the accuracy and stability of detection in each frame, especially in video. Then object counting is utilized by creating detection zones to improve the accuracy of calculating parking space availability. The information generated from the detection, tracking and counting processes is stored in a local database and displayed on a web-based application that helps determine parking availability information. In this study, the results showed that the designed system had good performance and could compete with systems built by other researchers with an average accuracy of 98.67%, a latency of around 20 milliseconds, and 50 frames per second.