PENGARUH PENEMPATAN PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA JAWA BARAT - Rian Prasetyo, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengatahui gambaran penempatan pegawai, kepuasan kerja pegawai, dan bagaimana pengaruh penempatan pegawai terhadap kepuasan kerja pegawai di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner, dengan partisipan sebanyak 75 responden. Analisis perhitungan menggunakan bantuan Microsoft excel 2016 dan aplikasi IBM SPSS 25.0 for Windows. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan Teknik Weight Mean Score (WMS) menunjukan rata-rata kecenderungan umum untuk variabel X (Penempatan Pegawai) sebesar 3,23 berada pada kategori sangat baik. Untuk variabel Y (Kepuasan Kerja) memperoleh nilai tingkat kepuasan 73 pada kategori cukup puas yang dihitung dengan alat ukur Job Description Index (JDI) dengan menggunakan metode Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ). Hasil hitung uji normalitas dan uji linieritas menunjukan variabel X dan variabel Y berdistribudi normal dan memiliki hubungan yang linear. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa adanya hubungan antara dua variabel, dengan hasil penempatan pegawai berpengaruh positif sebesar 32,6% terhadap kepuasan kerja pegawai dan sisanya 67,4% dapat dipengaruhi oleh faktor lain. Berikutnya, ditunjukan dengan nilai uji signifikansi korelasi dengan uji-t memperoleh 5,941 > 1,666, sehingga menghasilkan kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan secara positif dari Penempatan Pegawai terhadap Kepuasan Kerja Pegawai. Pada hasil analisis regresi diperoleh Ŷ = 21,586 + 0,571X yang artinya setiap penambahan satu poin Penempatan Pegawai maka akan meningkatkan pula kepuasan kerja pegawai sebesar 0,571. Kesimpulan dari penelitian ini, Penempatan Pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Badan Pengembanan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat. Kata Kunci: Penempatan Pegawai, Kepuasan Kerja Pegawai   ABSTRACT This research was conducted to find out the description of employee placement, employee job satisfaction, and how the influence of employee placement on employee job satisfaction in the Human Resources Development Agency of West Java Province. The research method used was descriptive research method with a quantitative approach and data collection techniques using questionnaires, with 75 respondents participating. Calculation analysis using Microsoft excel 2016 and IBM SPSS 25.0 for Windows application. Based on the results of data processing using the Weight Mean Score (WMS) technique, it shows that the average general trend for variable X (Employee Placement) is 3.23 in the very good category. For the Y variable (Job Satisfaction) it obtains a satisfaction level score of 73 in the quite satisfied category which is calculated by measuring the Job Description Index (JDI) using the Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ) method. The calculated results of the normality test and the linearity test show that the X and Y variables are normally distributed and have a linear relationship. The results of hypothesis testing show that there is a relationship between the two variables, with the results of placement of employees having a positive effect of 32.6% on employee job satisfaction and the remaining 67.4% can be influenced by other factors. Next, it is shown by the correlation significance test value with the t-test obtaining 5.941 > 1.666, resulting in a conclusion that there is a positive significant effect of Employee Placement on Employee Job Satisfaction. The results of the regression analysis obtained Ŷ = 21.586 + 0.571X, which means that each additional point of Employee Placement will also increase employee job satisfaction by 0.571. The conclusion of this study, Employee Placement has a positive and significant effect on Employee Job Satisfaction in the Human Resources Development Agency of West Java Province. Keywords: Employee Placement, Employee Job Satisfaction