PENGARUH KETERAMPILAN MEMBACA KRITIS TERHADAPKEMAMPUAN PENERJEMAHAN MAHASISWA TINGKAT B1 - Rena Deyana, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan keterampilan membaca kritis terhadap kemampuan penerjemahan mahasiswa. Keterampilan membaca dan menerjemahkan masih menjadi salah satu masalah bagi pembelajar bahasa. Terutama keterampilan membaca kritis yang sering diabaikan saat ini dikarenakan kata "kritis" itu sendiri yang dianggap sebagai hal sulit. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keterampilan membaca kritis terhadap kemampuan penerjemahan mahasiswa Pendidikan Bahasa Prancis. Sampel penelitian diperoleh dengan teknik purposive sampling. Validitas instrumen dilakukan dengan pengecekan ahli. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan regresi linier sederhana dan dijelaskan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membaca kritis mahasiswa berada pada kategori sangat baik, dikarenakan mereka memahami teks dengan baik sehingga dapat menganalisis, menyimpulkan dan mengevaluasi teks secara komprehensif. Selanjutnya, mahasiswa mampu menerjemahkan teks dengan akurat, terbaca dan berterima, sehingga dapat dikategorikan pada taraf sangat baik. Dengan demikian, terdapat pengaruh keterampilan membaca kritis terhadap kemampuan penerjemahan mahasiswa dalam bentuk korelasional positif, dengan kata lain ketika keterampilan membaca kritis meningkat maka kemampuan penerjemahan pun ikut meningkat This study aims to investigate the relationship between critical reading skills and students' translation ability. Reading and translating skills are still a problem for language learners. Especially critical reading skills which are often neglected nowadays because the word "criticism" itself is considered a dif icult thing. Therefore this study aims to find out how much influence critical reading skills have on the translator's ability of French college students. The research sample was obtained by purposive sampling technique. The validity of the instrument was carried out by experts checking. The data obtained were then analyzed by simple linear regression and explained by descriptive analysis. The results showed that Critical Reading skills of college students were Very Good, because they understood the text well so they could analyze, conclude and evaluate texts comprehensively. Then, students are able to translate text accurately, legibly and acceptably, so that it can be categorized at the very good level. There is an influence of critical reading skills on students' translation abilities in a positive correlational form, in other words when the skills of critical reading increases, translation skills also increase.