PENGELOLAAN PEMBELAJARAN KURSUS KEWIRAUSAHAAN BERBASIS TI DALAM MEMPERSIAPKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA DI YAYASAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT :Studi Kasus Model Pembelajaran Blended Learning pada Program Pendidikan Kursus Wirausaha Merakit Komputer di Yayasan Pengembangan Masyarakat (YPM) Kabupaten Bandung - Purnomo, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pelaksanaan program kursus kewirausahaan merakit komputer berbasis TI dengan menerapkan model pembelajaran blended learning. Model pembelajaran blended learning merupakan gabungan pembelajaran conventional dan virtual yang sengaja dirancang untuk mempermudah pencapaian efektivitas dan efisiensi pelaksanaan program pembelajaran. Pengelolaan pembelajaran merupakan faktor yang sangat menentukan terhadap keberhasilan pencapaian tujuan program kursus tersebut, yakni kemampuan hardskill (kemampuan kejuruan merakit komputer) dan softskill (sikap wirausaha di bidang komputer). Berdasarkan uraian tersebut, Peneliti merasa tertarik untuk melakukan penelitian dengan rumusan masalah sebagai berikut: 1) bagaimana perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan pembelajaran kursus kewirausahaan berbasis teknologi informasi (blended learning) dalam mempersiapkan kemampuan berwirausaha, dan 2) bagaimana faktor pendukung dan penghambat pembelajaran kursus kewirausahaan berbasis teknologi informasi yang dilaksanakan oleh yayasan Pengembangan Masyarakat (YPM) kabupaten Bandung? Konsep yang melatarbelakangi penelitian ini diantaranya: 1) Peranan PNF dalam Pendidikan Nasional, 2) Konsep Pembelajaran, 3) Konsep Program Kursus, 3) Konsep Teknologi Informasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Pembelajaran virtual learning mampu memberikan kedudukannya sebagai pengganti, pelengkap dan penambah terhdap conventional learning program kursus, terutama dalam mencapai efektifitas dan efisiensi program kursus. Model pembelajaran blended learning ini mampu meminimalisasi jam pelajaran dengan tetap berpedoman pada tujuan pembelajaran sehingga mampu mengurangi biaya produksi pembelajaran seperti transport, bahan ajar, pengeluaran kertas, alat tulis dll. Adapun faktor pendukung dari penyelenggaraan kursus adalah adanya dukungan kebijakan, dukungan masyarakat , dan dukungan sarana prasarana berupa perangkat keras dan lunak sedangkan faktor penghambatnya adalah minimnya tenaga ahli yang konsen pada TI dan faktor keamanan dari virtual learning (pencurian password, hacker dll). Akan tetapi, penyelenggara mengatasinya dengan mengoptimalisasikan SDM yang ada dengan mempelajari dan memperdalam perangkat software dan hardware yang telah tersedia serta pengaktifan password hanya berlaku bagi yang sudah terdaftar. Yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran blended learning adalah sebagai berikut: 1) Kebijakan institusi pendidikan dalam memanfaatkan teknologi e-learning perlu dikaji dan dirancang secara lebih mendalam, 2) E-learning adalah proses pembelajaran yang dituangkan melalui teknologi internet. Oleh karena itu, prinsip dan komunikasi pembelajaran perlu didesain seperti layaknya pembelajaran convensional, 3) Arsitektur dan sistem jaringan komputer YPM perlu dirancang dengan lebih baik lagi agar proses pembelajaran kursus pun dapat berjalan dengan lebih baik.