PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENCERNAAN MANUSIA KELAS V SEKOLAH DASAR - Melani Amalia, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada pembelajaran dalam pendidikan yang dapat ditingkatkan kembali, salah satunya dengan penggunaan media pembelajaran. Media yang dapat digunakan dalam mata pembelajaran IPA salah satunya media animasi. Media ini dapat menarik perhatian siswa dengan audia visual. Media animasi dalam pembelajara IPA dapat diterapkan dalam materi sistem pencernaan manusia. Dengan media animasi yang digunakan dalam pembelajarn IPA tersebut diharapkan siswa dapat meningkatkan hasil belajar yang siginfikan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen yang merupakan jenis metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yakni siswa kelas V SDN 1 Sukamanah. Pengambilan Sampel dalam penelitian ini mengunakan teknik sampling jenuh, dengan menggunakan 2 kelompok yakni 20 siswa kelas VA sebagai kelas eksperimen dan 20 siswa kelas VB sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 soal. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh terhadap penggunaan media animasi yang ditunjukan dengan hasil posttest kelas VA (kelas eksperimen) yakni dengan nilai rata-rata 87 dan hasil posttest kelas VB (kelas kontrol) yakni dengan nilai rata-rata 76. Adapun hasil dari perhitungan hipotesis dengan menggunakan uji t terhadap dua kelompok dengan hasil yang diperoleh, thitung = 3,526. Sehingga dengan ttabel dengan df 38 pada taraf signifikansi 5% yakni 2,024. Dengan demikian, thitung > ttabel (3,526 > 2,024) yang berarti H1 diterima dan H0 ditolak, yang berarti bahwa terdapat pengaruh media animasi terhadap hasil belajar siswa di Kelas V Sekolah Dasar. This research is motivated by learning in education that can be improved again, one of which is by using learning media. One of the media that can be used in science learning is animation media. This media can attract students' attention with visual audio. Animation media in learning natural sciences can be applied to material on the human digestive system. With the animation media used in science learning, it is expected that students can improve significant learning outcomes. This study uses a quasi-experimental method which is a type of quantitative method. The subjects in this study were fifth grade students at SDN 1 Sukamanah. Sampling in this study used a saturated sampling technique, using 2 groups, namely 20 VA class students as the experimental class and 20 VB class students as the control class. The instrument used in this study was in the form of multiple choice questions of 20 questions. In this study using data analysis techniques using the t test. The results of this study indicate that there is an influence on the use of animated media as indicated by the results of the VA class posttest (experimental class), namely with an average value of 87 and the results of the VB class posttest (control class), namely with an average value of 76. The results of the hypothesis calculation by using the t test on the two groups with the results obtained, tcount = 3.526. So that with a ttable with a df of 38 at a significance level of 5%, namely 2.024. Thus, tcount > ttable (3.526 > 2.024) which means H1 is accepted and H0 is rejected, which means that there is an influence of animated media on student learning outcomes in Class V Elementary School.