ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Asni Juniardila Nainggolan, - (2023)
Kemampuan komunikasi matematis adalah kemampuan yang dimiliki siswa dalam menyampaikan ide atau gagasan matematika baik secara lisan maupun tulisan. Gaya belajar siswa yang berbeda dapat memberikan pengaruh dalam menyerap, mengolah, dan mengatur informasi yang didapatkannya pada saat pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII ditinjau dari gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP di Kota Bandung yang melibatkan 9 orang dari 29 orang. Teknik pengumpulan data melalui angket gaya belajar, tes kemampuan komunikasi matematis dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis sebagian besar kelas VIII berada pada kategori rendah. Siswa gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik dengan tingkat kemampuan komunikasi tinggi memenuhi seluruh indikator. Siswa gaya belajar visual dan kinestetik dengan tingkat kemampuan komunikasi matematis sedang memenuhi empat dari lima indikator, siswa gaya belajar auditorial dengan tingkat kemampuan komuniaksi matematis sedang memenuhi tiga dari lima indikator. Siswa gaya belajar visual dan auditorial dengan tingkat kemampuan komunikasi matematis rendah memenuhi dua dari lima indikator, siswa gaya belajar kinestetik dengan tingkat kemampuan komunikasi matematis rendah memenuhi satu dari lima indikator. Mathematical communication ability is the ability that students have in conveying mathematical ideas or ideas both orally and in writing. Different student learning styles can have an influence on absorbing, processing, and managing the infomation they get during learning. This study aims to desribe the mathematical communication abilities of class VIII students in terms of visual, auditory and kinesthetic learning styles on flat sided geometric materical. This research uses a qualitative approach with a case study method. The subjects of this study were VIII grade students at a junior high school in Bandung City which involved nine people out of twenty nine people. Data collection techniques through learning style questionnaires, tests of mathematical communcation skills and interview guidelines. The results showed that the mathematical communication skills of most of class VIII were inthe low category. Students with visual, auditory and kinesthetic learning styles with high levels of communication skills fulfill all indicators. Students with visual and kinesthetic learning styles with a moderate level of mathematical communication ability meet four of the five indicators, students with an auditory learning style with a moderate level of mathematical communication ability meet three of the five indicators. Students with visual and auditory learning styles with a low level of mathematical communication ability fulfill two of the five indicators, students with a kinesthetic learning style with a low level of mathematical communication ability meet one of the five indicators.