EVALUASI IMPLEMENTASI HASIL SHORT COURSE DALAM MENINGKATKAN MUTU INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) DI KABUPATEN SUMEDANG - Khalid Arrizqi, - (2023)
Industri Kecil Menengah (IKM) merupakan salah satu penggerak ekonomi negara. Untuk itu Universitas Padjadjaran berkerja sama dengan Dinas Koperasi Kabupaten Sumedang dan Kedaireka melakukan pelatihan dalam meningkatkan mutu IKM dalam bentuk short course. Pelatihan tersebut memberikan materi mengenai keamanan pangan, pengemasan, dan labelling. Dalam pelatihan perlu dilakukan evaluasi terhadap hasil dari pelatihan tersebut. Salah satu cara evaluasi yaitu menggunakan system approach atau pendekatan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi hasil short course yang dilakukan oleh IKM di Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah system approach atau pendekatan sistem yang berfokus pada sistem proses produksi mulai dari komponen input, transformational process, dan product. Pengambilan data dilakukan dengan observasi menggunakan indikator dan dokumentasi. Hasil evaluasi keamanan pangan dinyatakan "berhasil" dilakukan pada komponen product akan tetapi pada komponen input dan transformational process dinyatakan "cukup berhasil". Pada hasil evaluasi pengemasan dan labelling dinyatakan "berhasil" dilakukan pada komponen input dan transformational process akan tetapi pada komponen product dinyatakan "cukup berhasil".