PENGEMBANGAN SOAL ESAI BERPIKIR KRITIS DAN PROFIL PENCAPAIANNYA DI SMA NEGERI KOTA BANDUNG PADA TEMA SISTEM ORGAN - Amalia, Suci Nurani (2012)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Soal Esai Berpikir Kritis dan Profil Pencapaiannya di SMA Negeri Kota Bandung pada Tema Sistem Organ" ini merupakan penelitian survey dengan analisis deskriptif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan soal esai berpikir kritis dan menggambarkan profil pencapaiannya di SMA Negeri Kota Bandung pada tema sistem organ. Instrumen pada penelitian ini berupa rating scale validitas konstruk, catatan anekdot, dan soal esai berpikir kritis berdasarkan delapan elemen berpikir kritis yang diadopsi dari Inch. Populasi dari penelitian ini adalah semua siswa SMA Negeri di Kota Bandung, sedangkan sampelnya adalah siswa dari tiga SMA Negeri di Kota Bandung yang masing-masing mewakili cluster 1, cluster 2, dan cluster 3. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode multistage sampling (sampel bertingkat). Penjaringan berpikir kritis Inch yang telah dilakukan pada siswa SMA Negeri di Kota Bandung, diperoleh rata-rata pencapaian berpikir kritis Inch siswa SMA Negeri di Kota Bandung berdasarkan elemen berpikir kritis Inch berturut-turut adalah: tujuan (59,3%), pertanyaan terhadap masalah (47,9%), asumsi (48,8%), sudut pandang (37,2%), informasi (32,9%), konsep (46,2%), interpretasi dan menarik kesimpulan (49,4%), serta implikasi dan akibat-akibat (43,9%). Rata-rata pencapaian berpikir kritis siswa SMA Negeri di Kota Bandung adalah 36,9%. Rata-rata pencapaian berpikir kritis siswa SMA Negeri di Kota Bandung yang kurang menunjukkan bahwa siswa masih belum terbiasa untuk mengerjakan soal-soal esai yang mengukur penalaran siswa dan berpikir kritis siswa.