HUBUNGAN AKTIVITAS MENGHAFAL ALQURAN DENGAN PERFORMA KARAKTER MAHASISWA PENGHAFAL ALQURAN - Rahman Setiawan, - (2023)
Pendidikan seyogyanya bukan hanya menambah ilmu pengetahuan, melainkan untuk membina peserta didik menjadi manusia yang berkarakter sesuai dengan tujuan pendidikan nasional Indonesia. Berinteraksi dengan Alquran merupakan salah satu nilai religiustas yang bisa meningkatkan performa karakter, sebab Alquran merupakan pedoman hidup manusia yang mengatur segala hal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan aktivitas menghafal Alquran dengan performa karakter mahasiswa penghafal Alquran di salah satu perguruan tinggi di Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi sederhana untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara variabel aktivitas menghafal Alquran dengan performa karakter mahasiswa penghafal Alquran. Data variabel aktivitas menghafal Alquran (variabel x) dikumpulkan melalui angket skala likert berjumlah 32 item, sedangkan data variabel performa karakter (variabel y) diambil dari angket skala likert yang berjumlah 44 butir. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 33 orang mahasiswa yang aktif melakukan aktifitas menghafal Alquran dan menyatakan kesediaannya untuk menjadi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel aktivitas menghafal Alquran (x) tidak memiliki pengaruh terhadap performa karakter (y) mahasiswa penghafal Alquran. Hal itu dilihat dari nilai korelasi yang rendah sebesar 0.226 dan nilai sig. (2-tailed) yaitu 0.207 yang lebih besar dari 0.05. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan yang positif antara aktivitas menghafal Alquran dengan performa karakter namun hubungannya rendah dan tidak signifikan. Berdasarkan hasil penelitian maka direkomendasikan: (1) Bagi pengajar program Taḥfiẓ harus lebih memberikan pendalaman isi dan makna dari ayat-ayat Alquran (2) Bagi mahasiswa untuk menata kembali niat dan motivasi dalam menghafal Alquran jika ada yang kurang baik. Education should have impact in both increasing one's knowledge and building desired-character aligned with the Indonesian government education goals. Interacting with the Qur'an is one of ways to improve character's performance, because the Qur'an is the book of guidance for humanity. This study aims to look at the relationship between memorizing the Alquran and the character performance of students who memorize the Alquran at one of universities in Bandung region. This study uses a quantitative approach with a simple correlation method to determine the extent of the relationship between the Alquran memorization activity variables and the characters' of those students. Data on the variable activity of memorizing the Qur'an (variable x) was collected through a Likert scale questionnaire with 32 items, while data for the character performance variable (variable y) was taken from a Likert scale questionnaire with 44 items. The sample in this study were 33 students who actively memorized the Qur'an and had volunteer to be the research participants. The results showed that the Alquran memorization activity variable (x) had no effect on the character performance (y) of Alquran memorizing students. This can be seen from the low correlation value of 0.226 and the sig. (2-tailed) namely 0.207 which is greater than 0.05. In conclusion, there is a positive relationship between memorizing the Alquran and students' character performance, however the relationship is low and not significant. Based on the results of the research, it is recommended: (1) teachers of the tahfidz program provide extensive reading of the Alquran (2) students try to find ways to motivate themselves in learning to memorize the Alquran.