PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE PICTURE AND PICTURE BERBANTUAN MEDIA FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH DASAR(penelitian tindakan kelas pada siswa kelas VA di sd negeri 1 pesanggrahan kabupaten cirebon tahun ajaran 2022/2023) - Nihlatul Hayyati, - (2023)
Penggunaan bahasa Inggris merupakan sesuatu yang harus ada di dalam suatu pembelajaran yang diintegrasikan pada setiap kegiatan yang lainnya. Bahasa Inggris sangat penting dipelajari, sebab untuk berkomunikasi antar suatu bangsa, karena bahasa Inggris merupakan bahasa internasional. Penguasaan kosakata (vocabulary) merupakan bagian terpenting untuk bisa berkomunikasi dengan lancar. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya tenaga pengajar di sekolah tersebut untuk mengajarkan pembelajaran bahasa inggris, kemudian tentang kualitas siswa yang masih rendah dalam perbendaharaan kosakata (vocabulary) bahasa inggris, serta terbatasnya alat peraga atau media pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Psanggrahan dengan subjek 21 siswa. tuuan adanya penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas guru dan siswa dan kemampuan kosakata Bahasa Inggris dengan model Cooperative Learning tipe Picture and Picture dengan berbantuan media flash card. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. hasil dari penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pada aktivitas guru dan siswa, serta kemampuan kosakata Bahasa Inggris. Dengan berdasarkan perolehan siklus I perolehan rata-rata kemampuan kosakata Bahasa Inggris siswa sebesar 70,00% dengan kategori baik, terdapat 16 siswa melampaui KKM 70. Pada siklus II mendapatkan rata-rata kemampuan kosakata Bahasa Inggris siswa sebesar 83,80% dengan kategori sangat baik, terdapat 19 siswa melampaui KKM 70. Dengan ini model pembelajaran pada penelitian ini berhasil. ----- The use of English is something that must be present in a learning that is integrated into every other activity. English is very important to learn, because to communicate between nations, because English is an international language. Mastery of vocabulary is the most important part of being able to communicate fluently. This research was motivated by the lack of teaching staff at the school to teach English language learning, then about the quality of students who are still low in English vocabulary, and limited teaching aids or learning media. This research was carried out at SD Negeri 1 Pesanggrahan with the subject of 21 students. The aim of this research is to improve teacher and student activities and English vocabulary skills with a Picture and Picture type Cooperative Learning model with the help of flash card media. The type of research used is classroom action research. The results of the study showed an increase in teacher and student activity, as well as English vocabulary skills. Based on the acquisition of the first cycle, the average acquisition of students' English vocabulary skills was 70.00% in the good category, there were 16 students exceeding KKM 70. In the second cycle, the average English vocabulary ability of students was 83.80% with a very good category, there were 19 students exceeding KKM 70. With this, the learning model in this study was successful.