PENGARUH PERMAINAN LEMPAR TANGKAP TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Widia Tri Anisa, - (2023)
Permasalahan pada penelitian ini adalah kurangnya keterampilan motorik kasar anak sehingga menyebabkan anak mengalami hambatan, hambatan yang terjadi disebabkan karena pembelajaran motorik kasar pada sekolah belum dilakukan secara optimal. Perkembangan motorik pada anak sangat menujang terhadap optimalisasi tumbuh kembangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh permainan lempar tangkap terhadap hasil perkembangan motorik kasar siswa pada siswa kelas V SD Negeri Cipanas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunkan metode penelitian "pre experimental design" dengn desain penelitian One Group Pretest-posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Cipanas yang berjumlah 33 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pedoman observasi dan test perbuatan. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t pada pretest dan posttest yang menghasilkan nilai signifikasi (2-tailed) yaitu 0.000 yang berarti bahwa nilai tersebut 0,000 < 0,05 atau 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan adanya peningkatan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest siswa. Berdasarkan data di atas dapat ditarik kesimpulan bahwa ada perbedaan yang signifikan anatara pretest dan posttest. Nilai signifikansi yaitu 0,00 maka nilai sig 0,000 < 0,05 data tersebut dapat didukung oleh statistik. Maka kesimpulannya Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya hal ini menunjukan bahwa permainan lempar tangkap dapat meningkatkan motorik kasar siswa. The problem in this study is the lack of children's gross motor skills, causing children to experience obstacles, obstacles that occur because gross motor learning at school has not been carried out optimally. Motoric development in children greatly supports the optimization of growth and development. This study aims to find out how the influence of throwing and catching games on the results of gross motor development of students in class V SD Negeri Cipanas. This type of research is quantitative research using the research method "pre experimental design" with the research design One Group Pretest-posttest Design. The population in this study were fifth grade students at SD Negeri Cipanas, totaling 33 students. Collecting data in this study using observation guidelines and action tests. Data processing uses SPSS version 25. Based on the results of testing the hypothesis using the t-test on the pretest and posttest which produces a significant value (2-tailed), namely 0.000, which means that the value is 0.000 <0.05 or 0.000 is smaller than 0.05, so it can be it was concluded that there was a significant increase between the results of the students' pretest and posttest. Based on the data above, it can be concluded that there is a significant difference between the pretest and posttest. The significance value is 0.00, so the sig value is 0.000 <0.05. The data can be supported by statistics. So the conclusion is that Ha is accepted and H0 is rejected, which means this shows that the game of throwing and catching can improve students' gross motor skills.