PENERAPAN KEGIATAN BERMAIN PASIR KINETIKUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULISLAMBANG BILANGAN ANAK KELAS B DI TK NEGERI PEMBINA - Rini Rojab, - (2023)
Anak usia 5-6 tahun anak mampu mengenal lambang bilangan, membilang, membandingkan, mengurutkan, menghitung, mengenal simbol-simbol, membuat coretan bermakna, meniru dan mampu memegang alat tulis dengan artian anak sudah mampu menulis lambang bilangan. Sesuai hasil wawancara di TK Negeri Pembina kemampuan tersebut belum sepenuhnya optimal, belum adanya penerapan metode khusus yang dilakukan pendidik dalam mengatasi masalah tersebut. Mengatasi hal tersebut, peneliti menerapkan kegiatan bermain pasir kinetik guna meningkatkan kemampuan motorik halus, kognitif dan keaksaraan pada anak. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kegiatan bermain pasir kinetik terhadap meningkatkan kemampuan menulis lambang bilangan anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen desain penelitian Quasi Experimental Desien tipe Non-equivalent Control Grup Desigen. Adapun sampel yang diambil pada penelitian ini yaitu anak kelas B1 dan B3 TK Negeri Pembina. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 13 Maret -13 April 2023. Hasil penelitian ini memuat deskripsi proses kegiatan bermain pasir yang efektif, kemampuan awal menulis lambang bilangan dengan rata-rata 34,1667 pada kelas eksperimen dan 38,1667 pada kelas kontrol, kemampuan akhir dengan rata-rata 37.1667 pada kelas eksperimen dan 38,6667 pada kelas kontrol, serta peningkatan kemampuan dengan hasil rata-rata n-gain 0,52 pada kelas eksperimen dan 0,17 pada kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan dari kedua kelas, dengan peningkatan tertinggi yaitu pada kelas eksperimen. Serta dapat disimpulkan bahwa penerapan kegiatan bermain pasir kinetik dapat meningkatkan kemampuan menulis lambang bilangan anak kelas B di TK Negeri Pembina. Kata Kunci: Anak Usia 5-6 Tahun, Kemampuan Menulis Lambang Bilangan, Kegiatan Bermain Pasir Kinetik, Metode Eksperimen Children aged 5-6 years can recognize number symbols, counting, comparing, sorting, counting, recognizing symbols, making meaningful scribbles, imitating and being able to hold stationery in the sense that children are able to write number symbols. According to the results of interviews at TK Negeri Pembina, this ability has not been fully optimized, there has been no application of special methods by educators in overcoming these problems. Overcoming this, researchers apply kinetic sand play activities to improve fine motor, cognitive and literacy skills in children. The purpose of this study is to determine whether there is an effect of playing kinetic sand on improving the ability to write the number symbols of children aged 5-6 years at TK Negeri Pembina. The method used in this research is the experimental method of research design Quasi Experimental Desigen type Non-equivalent Control Group Desigen. The samples taken in this study were children in grades B1 and B3 of TK Negeri Pembina. This research was conducted on March 13 -13 April 2023. The results of this study include a description of the process of effective sand play activities, the initial ability to write number symbols with an average of 34.1667 in the experimental class and 38.1667 in the control class, the final ability with an average of 37.1667 in the experimental class and 38.6667 in the control class, as well as an increase in ability with an average n-gain result of 0.52 in the experimental class and 0.17 in the control class. So, it can be concluded that there is an increase from both classes, with the highest increase being in the experimental class. And it can be concluded that the application of kinetic sand play activities can improve the ability to write the number symbols of class B children at TK Negeri Pembina. Keywords: 5-6 Years Old Children, Ability to Write Number Symbols, Kinetic Sand Play Activities, Experimental Method