KALIMAH ÉKSPRÉSIF DINA NOVÉL BABALIK PIKIR KARYA SAMSOEDI : Ulikan Prinsip jeung Maksim Pragmatis - Sinta Kurnia, - (2023)
Latar belakang dari penelitian ini ialah terdapat kalimat ekspresif, prinsip, maksim pragmatis, kalimat ekspresif yang mengandung prinsip dan maksim pragmatis di dalam buku bacaan anak-anak yaitu novel Babalik Pikir karya Samsoedi. Penelitian ini memiki tujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kalimat ekspresif dari kajian prinsip dan maksim pragmatis dalam novel babalik pikir karya Samsoedi agar terhindar dari kesalahpahaman ketika berlangsungnya komunikasi. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian dikumpulkan menggunakan teknik studi pustaka dan instrumen atau kartu data digital. Sumber data penelitian yaitu novel babalik pikir karya Samsoedi. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 65 data kalimat ekspresif yang mengandung prinsip dan maksim pragmatis. Dalam analisis data terdapat 105 bentuk kalimat ekspresif diantaranya marah (21 kalimat), menyelamati (4 kalimat), seruan (7 kalimat), kaget (10 kalimat), pasrah (8 kalimat), mawas diri (17 kalimat), senang (3 kalimat), sakit (10 kalimat), puas (5 kalimat), jijik (2 kalimat), kesal (18 kalimat). Bentuk kalimat ekspresif yang terbanyak yaitu marah ada (21 kalimat), dan yang paling sedikit yaitu jijik ada (2 kalimat). Dalam prinsip dan maksim pragmatis terdapat 127 data yaitu prinsip kerja sama nyaéta maksim kuantitas (26 data), maksim kualitas (38 data), maksim relevansi (16 data), dan maksim cara (20 data), dan prinsip kesopanan yaitu maksim kebijaksanaan (10 data), maksim kedermawanan (4 data), maksim kesetujuan (6 data), maksim simpati (4 data) maksim pujian (1 data), maksim rendah hati (2 data). The background of this research is that there are expressive sentences, principles and pragmatic maxims in children's books, the novel Babalik Pikir by Samsoedi. This study aims to analyze and describe expressive sentences based on the principles and pragmatic maxims in the novel "Babalik Pikir" by Samsoedi in order to avoid misunderstandings during communication. A qualitative approach with a descriptive method was employed in this research. Data were collected using literature review techniques and digital data cards as instruments. The data source for this study was the novel "Babalik Pikir" by Samsoedi. Based on the research findings, there were 65 data of expressive sentences containing the principles and pragmatic maxims. In the data analysis, there were 105 forms of expressive sentences including anger (21 sentences), congratulations (4 sentences), exclamations (7 sentences), surprise (10 sentences), resignation (8 sentences), self-awareness (17 sentences), happiness (3 sentences), pain (10 sentences), satisfaction (5 sentences), disgust (2 sentences), and annoyance (18 sentences). The most frequent form of expressive sentence was anger (21 sentences), while the least frequent were disgust (2 sentences each). Regarding the principles and pragmatic maxims, there were 127 data points including the cooperative principle with the maxim of quantity (26 data), maxim of quality (38 data), maxim of relevance (16 data), and maxim of manner (20 data), and the politeness principle with the maxim of tact (10 data), maxim of generosity (4 data), maxim of agreement (6 data), maxim of sympathy (4 data), maxim of praise (1 data), and maxim of humble (2 data).