ANALISIS PERFORMANSI PENGGUNAAN RF CHAIN TERHADAP EFISIENSI ENERGI MASSIVE MIMO PADA FREKUENSI 28 GHZ DI KANAL RICIAN - Gisella Agnesia Setiawan, - (2023)
Dengan memanfaatkan lebih banyak antena dan frekuensi radio yang lebih tinggi, teknologi komunikasi 5G mampu meningkatkan system komunikasi namun di sisi yang lain turut meningkatkan dari segi penggunaan energi. Para peneliti berkonsentrasi untuk menemukan metode yang mampu mengonsumsi lebih sedikit energi, seperti mengurangi jumlah total RF chain. Ekosistem 5G memanfaatkan konsep Non-Orthogonal Multiple Access (NOMA) untuk menggunakan energi seefisien mungkin. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan daya sebesar 10 watt untuk menghubungkan dua pengguna di bawah kondisi pengimplementasikan teknologi NOMA dan kanal Rician pada frekuensi 28 GHz yang disimulasikan dalam percobaan menggunakan MATLAB r2020a. Hasilnya menunjukkan bahwa Signal-to-Noise Ratio (SNR) serta penggunaan jumlah antenna sangat penting dalam menghasilkan nilai efisiensi energi dan juga nilai ini dapat ditingkatkan dengan menggunakan RF chain yang lebih sedikit. Pengimplementasian RF chain seminimal mungkin dan NOMA dapat digabungkan untuk meningkatkan kinerja jaringan tanpa mengurangi efisiensi energi, membangun peluang untuk teknologi 5G berkinerja tinggi dan ramah lingkungan. ----- The 5G communication technology revolutionizes communication by using higher radio frequencies and more antennas, but also increases energy consumption. Researchers have focused on energy-efficient solutions using techniques like reducing the number of RF chains. The Non-Orthogonal Multiple Access (NOMA) idea is used to maximize energy use in the 5G ecosystem. An experiment using MATLAB r2020a simulated the consumption of 10 watts of power to link two users using NOMA technology at 28 GHz. Results showed that energy efficiency can be improved by using fewer RF chains, and the Signal-toNoise Ratio (SNR) is crucial for energy efficiency. Combining NOMA and intelligent RF chain management can enhance network performance without sacrificing energy efficiency, paving the way for high-performance and sustainable 5G technology. Keyword: energy efficiency, RF chain, NOMA, MMIMO