PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL DAN KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA SISWA SMPN 44 BANDUNG - Haris Nur Rochman, - (2023)
Penerapan pendekatan pembelajaran dapat berdampak pada kecerdasan emosional dan keterampilan bermain sepakbola yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan taktis terhadap kecerdasan emosional dan keterampilan bermain sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan one group pretest-posttes design. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola sebanyak 28 siswa laki-laki dan perempuan. Instrumen menggunakan Kuesioner untuk mengukur kecerdasan emosional dan Games Performance Assesment Instrumen (GPAI) untuk mengukur keterampilan bermain sepakbola. Analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk, Levene Statistics, Paired Sample T-Test, dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Berdasarkan hasil perhitungan bahwa nilai normalitas untuk kecerdasan emosional data berdistribusi normal dengan nilai sig. pretest sebesar 0,125 dan nilai sig. posttest sebesar 0,067, kemudian nilai homogenitas data berdistribusi homogen sebab nilai sig. 0,076 > 0,05, sedangkan hasil pengujian hipotesis bahwa nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, perbedaan rerata pretest dan posttest sebesar 7,18. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan taktis sangat berpengaruh terhadap kecerdasan emosional siswa. Sedangkan hasil perhitungan bahwa nilai normalitas untuk keterampilan bermain sepakbola data berdistribusi normal dengan nilai sig. pretest sebesar 0,083 dan nilai sig. posttest sebesar 0,223, kemudian nilai homogenitas data berdistribusi homogen sebab nilai sig. 0,080 > 0,05, sedangkan hasil pengujian hipotesis bahwa nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, dapat disimpulkan bahwa pendekatan taktis berpengaruh terhadap keterampilan bermain sepakbola. The application of learning approaches can have an impact on emotional intelligence and optimal soccer playing skills. This study aims to determine the effect of the tactical approach on emotional intelligence and soccer playing skills. The method used in this research is an experiment with a one group pretest-posttes design. In sampling using saturated sampling techniques, namely students who take part in extracurricular soccer as many as 28 male and female students. The instrument used a questionnaire to measure emotional intelligence and the Games Performance Assesment Instrument (GPAI) to measure soccer playing skills. Data analysis using the Shapiro-Wilk test, Levene Statistics, Paired Sample T-Test, with the help of the SPSS 25 application. Based on the results of the calculation that the normality value for emotional intelligence is normally distributed data with a sig value. pretest of 0.125 and sig value. posttest of 0.067, then the homogeneity value of the data is homogeneously distributed because the sig value. 0.076 > 0.05, while the results of hypothesis testing that the sig value. (2-tailed) 0.000 < 0.05, the difference in pretest and posttest means is 7.18. It can be concluded that the tactical approach is very influential on students' emotional intelligence. While the calculation results that the normality value for soccer playing skills is normally distributed data with a sig. pretest value of 0.083 and sig. posttest value of 0.223, then the homogeneity value of the data is homogeneously distributed because the sig value. 0.080 > 0.05, while the results of hypothesis testing that the sig value. (2-tailed) 0.000 < 0.05, it can be concluded that the tactical approach has an effect on soccer playing skills.