PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENIGNKATKAN PEMAHMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN - Nurdiansah, Nano (2011)
Permasalahan yang menjadi pokok kajian dalam penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep yang terlihat dari kurangnya prestasi siswa dan kurangnya kemampuan memecahkan masalah siswa pada mata pelajaran PKn. Berbagai faktor yang menjadi penyebabnya sebetulnya bukan karena materi mata pelajaran PKn tidak menarik atau kurang menantang bagi siswa. Permasalahan utama adalah (1) mata pelajaran PKn adalah mata pelajaran yang membosankan (2) metode pembelajaran yang dipilih oleh guru masih bertumpu pada pembelajaran yang hanya dua arah sehingga keterlibatan siswa kurang diperhatikan (3) pembelajaran hanya besifat pada aspek kognitif saja, sehingga siswa tidak dibekali dengan kemampun dalam menghadapi kehidupan yang sebenarnya. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode mind mapping mampu meningkatkan pemahman konsep siswa dan kemampuan memecahkan masalah. Karena salah satu dari kelemahan pembelajaran di kelas khususnya pada mata pelajaran PKn adalah penggunaan metode pembelajaran yang kurang melibatkan partisipasi siswa. Dipilihnya metode mind mapping karena penggunaan mind mapping dalam pembelajaran sangatlah menarik dan mampu menstabilkan kerja otak, sehingga siswa akan sangat mudah memahami materi yang disampaikan oleh guru. Terlebih lagi dengan menggunakan mind mapping pembelajaran seperti PKn yang kebanyakannya berupa konsep akan mudah dipahami oleh siswa dengan pembuatan pemetaan konsep, serta siswa akan merasa bahwa pembelajaran bagaikan milik kita. Selanjutnya siswa juga akan senang dengan penuh gambar dan warna pada pembuatan mind mapping yang dibuatnya.Hal tersebut juga terdapat pada teori Buzan (2009). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran ini berhasil meingkatkat pemahaman konsep siswa pada pelajaran PKn dan kemampuan memecahkan masalah. Hal ini terbukti setelah kelas eksperimen menggunakan pembelajarannya dengan menggunkan metode mind mapping jauh lebih baik, artinya penggunaan metode tersebut sangat berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar dan kemampuan memecahkan masalah pada siswa. Diharapkan kepada guru dalam mengembangkan dan meningkatkan pembelajaran PKn dengan menggunakan metode Mind Mapping sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran di sekolah dasar, serta guru juga diharapkan menumbuhkan sikap positif yang terkandung dalam pembelajaran mind mapping yakni pembelajran yang menyenangkan dan seakan-akan pembelajaran adalah milik siswa sendiri.