PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS PROBLEMBASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUANPEMECAHAN MASALAH SISWA (Studi Kuasi Eksperimen di SMP Kartika XIX-2 Bandung) - Ratu Sylvia Ridwan, - (2023)
Pendidikan di era modern perlu menghasilkan individu yang siap menghadapi tantangan abad ke-21. Salah satu keterampilan yang diperlukan dalam menghadapi tantangan abad ke-21 yaitu kemampuan dalam menyelesaikan masalah. Namun, berdasarkan temuan awal di SMP Kartika XIX-2 Bandung kegiatan pembelajaran masih bersifat konvensional, berpusat pada guru dan menitikberatkan pada capaian belajar berupa hafalan. Pembelajaran tersebut tidak memenuhi standar abad ke-21, sehingga tidak mampu meningkatkan kemampuan problem solving siswa. Secara keseluruhan, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis perbedaan kemampuan problem solving siswa pada indikator memahami masalah antara siswa yang menggunakan multimedia interaktif berbasis PBL dengan siswa yang tidak menggunakan multimedia interaktif berbasis PBL. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Penelitian dilakukan di SMP Kartikasari XIX-2 Bandung dengan sampel sebanyak 52 siswa yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah intrumen tes yang berisi 24 butir soal berkaitan dengan indikator kemampuan problem solving. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia interaktif berbasis problem based learning efektif dalam meningkatkan kemampuan problem solving siswa. Education in the modern era needs to produce individuals who are ready to face the challenges of the 21st century. One of the skills needed in facing the challenges of the 21st century is the ability to solve problems. However, based on preliminary findings at SMP Kartika XIX-2 Bandung, learning activities are still conventional, teacher-centered and focus on learning outcomes in the form of memorization. This learning does not meet the 21st century standards, so it is not able to improve students' problem solving skills. Overall, the purpose of this study is to describe and analyze the differences in students' problem solving skills on the indicator of understanding the problem between students who use PBL-based interactive multimedia and students who do not use PBL-based interactive multimedia. Therefore, this study used a quantitative approach with a quasi-experimental method. The research was conducted at SMP Kartikasari XIX-2 Bandung with a sample of 52 students consisting of experimental and control classes. The instrument used in this research is a test instrument containing 24 items related to the indicators of problem solving ability. The results of this study can be concluded that the use of interactive multimedia based on problem-based learning is effective in improving students' problem solving skills.