PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA MATERI KEGIATAN EKONOMI UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Fajrin Khoerunisa, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan kemampuan berpikir kritis siswa fase B yang masih rendah. Hal ini diduga karena penggunaan LKPD yang belum sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Serta siswa belum bisa menjawab pertanyaan yang membutuhkan kemampuan analisis. Guru biasanya menggunakan LKPD yang berasal dari buku sebagai sumber belajar. LKPD yang digunakan di sekolah merupakan LKPD dari penerbit yang cenderung lebih banyak latihan soal sehingga kurang variasi kegiatan siswa sehingga belum membantu siswa pada proses menemukan konsep, mengembangkan ide, dan mengembangkan pengalamannya. Oleh karena itu, diperlukan LKPD berbasis CTL karena dalam LKPD berbasis CTL siswa diberikan masalah yang berkaitan dengan kehidupan sehari-sehari siswa sekaligus dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui desain, validasi, serta hasil implementasi LKPD berbasis CTL pada materi kegiatan ekonomi untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode D&D model ADDIE. LKPD berbasis CTL ini terdapat 7 (tujuh) prinsip di dalamnya, yaitu: 1) Konstruktivisme, 2) Menemukan, 3) Bertanya, 4) Masyarakat belajar, 5) Pemodelan, 6) Refleksi, dan 7) Penilaian. Hasil yang didapat dari penilaian ahli sebesar 82,2% dengan kategori layak, dengan rincian penilaian dari ahli materi 76,19%,ahli media 83,75%, dan dari guru sebesar 86,66%. Rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa setelah penggunaan LKPD sebesar 76,20% dengan kategori baik. This research is motivated by the problem of students' critical thinking skills in phase B which are still low. This is presumably because the use of LKPD is not in accordance with the characteristics and needs of students. As well as students have not been able to answer questions that require analytical skills. Teachers usually use LKPD that comes from books as a learning resource. The LKPDs used in schools are LKPDs from publishers which tend to do more practice questions so that there is less variation in student activities so that it does not help students in the process of discovering concepts, developing ideas, and developing their experiences. Therefore, CTL-based LKPD is needed because in CTL-based LKPD students are given problems related to students' daily lives as well as being able to develop students' critical thinking skills. The purpose of this study was to determine the design, validation, and implementation results of CTL-based worksheets on economic activity material to develop students' critical thinking skills in elementary schools. This study uses the D&D ADDIE model. In this CTL-based LKPD there are 7 (seven) principles in it, namely: 1) Constructivism, 2) Finding, 3) Asking, 4) Learning community, 5) Modeling, 6) Reflection, and 7) Assessment. The results obtained from expert judgment were 82.2% in the proper category, with detailed assessments from material experts 76.19%, media experts 83.75%, and from teachers 86.66%. The average critical thinking ability of students after using LKPD was 76.20% in the good category.