PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI IPA "PERUBAHAN WUJUD BENDA" UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Mustika Pramudita, - (2023)
Berpikir kritis dan pemahaman PBL pada sains sangat penting dimiliki siswa pada abad 21, namun pada kenyataannya kemampuan siswa dalam berpikir kritis dan pemahaman siswa pada materi IPA "Perubahan Wujud Benda" masih terlihat rendah. Karena proses pembelajaran di sekolah yang cenderung masih berpusat pada guru, sehingga siswa tidak dapat bebas mengasah pengetahuan dan kemampuannya dalam kegiatan pembelajaran. Model pembelajaran PBL merupakan terobosan baru di dunia pendidikan dalam rangka pencapaian kompetensi abad 21. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana keterlaksanaan pembelajaran, keterampilan berpikir kritis dan pemahaman siswa melalui model pembelajaran PBL pada materi Perubahan Wujud Benda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Partisipan pada penelitian ini yaitu siswa kelas V Cigentur 04 dan SDN Pasir Panjang Kabupaten Bandung. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu berupa tes, tes dalam keterampilan berpikir kritis siswa diberikan pada awal dan akhir pembelajaran.kemudian dianalisis dan diolah secara kuantitaitf untuk mengetahui hasilnya. ------------- Critical thinking and understanding of PBL in science is very important for students in the 21st century, but in fact students' ability to think critically and understand students in the science material "Changes in the Form of Objects" is still low. Because the learning process in schools tends to be teacher-centered, students cannot freely hone their knowledge and abilities in learning activities. The PBL learning model is a new breakthrough in the world of education in order to achieve 21st century competencies. The purpose of this research is to find out how learning is implemented, critical thinking skills and students' understanding through the PBL learning model on the material Changes in the Shape of Things. This research uses quantitative research methods. Participants in this study were students of class V Cigentur 04 and SDN Pasir Panjang, Bandung Regency. The instruments used for data collection were in the form of tests, tests in students' critical thinking skills were given at the beginning and end of the lesson.