LEARNING OBSTACLE SISWA SMA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI BARISAN DAN DERET ARITMETIKA - Gilvani Aulia Az-Z (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematis khususnya pada materi barisan dan deret aritmetika yang dialami siswa. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mendeskripsikan learning obstacle yang dialami siswa, serta membuat desain didaktis rekomendasi pembelajaran barisan dan deret aritmetika sebagai alternatif untuk meminimalisir learning obstacle yang teridentifikasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan menerapkan DDR. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa: 1) Terdapat learning obstacle yang dialami siswa dalam menyelesaikan masalah matematis pada materi barisan dan deret aritmetika. Learning obstacle yang teridentifikasi adalah ontogenical obstacle, didactical obstacle, dan epistemological obstacle, 2) Desain didaktis rekomendasi dibuat setelah melakukan analisis terhadap hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, studi dokumentasi, analisis learning obstacle siswa pada materi barisan dan deret aritmetika, serta membuat Hypothetical Learning Trajectory. Desain didaktis rekomendasi ini terdiri dari dua pertemuan dalam bentuk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). This research is motivated by the low ability of students to solve mathematical problems, especially in the material experienced by students in arithmetic sequences and series. Based on this, this study was made with the aim of describing students' learning obstacles, as well as making didactic design recommendations for the topic at sequences and arithmetic series as an alternative to minimize the identified learning obstacles. This study uses a qualitative method with a case study approach and applies DDR. Based on the research results, it was found that: 1) There were learning obstacles experienced by students in solving mathematical problems in the material of arithmetic sequences and series. The identified learning obstacles are ontogenical obstacles, didactical obstacles, and epistemological obstacles. 2) The didactic design recommendations were made after analyzing the results of tests of students' mathematical problem solving abilities, studying documentation, analyzing student learning obstacles in the material of arithmetic sequences and series, and making a Hypothetical Learning Trajectory. The didactic design of this recommendation consists of two meetings in the form of Student Worksheets (LKPD).