PENGARUH BUKU KOMIK PANCASILA BERBANTUAN METODE ROLE PLAYING TERHADAP PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Lita Musqiroh, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media buku Komik Pancasila berbantuan metode Role Playing terhadap pemahaman nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sukamenak Indah pada bulan Februari-Maret 2023. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pre eksperimen dengan design one group pretest posttest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik nonprobability sampling. Sampel penelitian yaitu 27 orang peserta didik kelas V. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tes pilihan ganda dan dokumentasi untuk mengamati kegiatan proses pembelajaran. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan uji normalitas yang menggunakan uji Liliefors dengan teknik Shapiro Wilk, uji homogenitas dengan menggunakan levenes statistic. Kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan Paired samples T-Test. Setelah dilakukan pengujian dapat diperoleh thitung sebesar 3,720. Sedangkan ttabel 2,055. Dengan kata lain thitung > ttabel. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media buku Komik Pancasila berbantuan metode Role Playing terhadap pemahaman nilai-nilai Pancasila di kelas V SDN Sukamenak Indah. This study aims to determine the effect of Pancasila Comic book media assisted by the Role Playing method on understanding Pancasila values. This research was conducted at SDN Sukamenak Indah in February-March 2023. The research method used in this study was a pre-experimental design with a one group pretest-posttest design. Sampling was carried out using nonprobability sampling technique. The research sample was 27 students in class V. The instruments used in this study were multiple choice test questions and documentation to observe the learning process activities. Data processing techniques used are validity and reliability tests. The data analysis technique used in this study was the normality test using the Liliefors test with the Shapiro Wilk technique, the homogeneity test using Levenes statistics. Then proceed with hypothesis testing using Paired samples T-Test. After testing, a tcount of 3.720 can be obtained. While ttable 2.055. In other words tcount > ttable. So it can be concluded that there is an influence of the use of the Pancasila Comic book media assisted by the Role Playing method on the understanding of Pancasila values in class V SDN Sukamenak Indah.