Efektivitas Media Rhytm Section untuk Meningkatkan Kemampuan Musikalitas Peserta Didik (Studi Kuasi Eksperimen dalam Pembelajaran Seni Musik di Kelas 5 Sekolah Dasar) - Syita Nurcahya Putriani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan musikalitas peserta didik kelas V sekolah dasar dikarenakan keterbatasan media pembelajaran seni musik di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menguji secara empiris efektivitas media rhytm section untuk meningkatkan kemampuan musikalitas peserta didik. Hal tersebut dapat dilihat dari perbandingan peningkatan kemampuan musikalitas peserta didik kelas eksperimen setelah menggunakan media rhytm section dengan peserta didik kelas kontrol setelah menggunakan media konvensional. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas V B SDN Mangkubumi sebagai kelas eksperimen dan kelas V A SDN Mangkubumi sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen pretest-posttest design, pengumpulan data dilakukan dengan instrumen penelitian berupa rubrik penilaian soal pretest-posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Analisis data menggunakan uji statistik Gain Ternormalisasi dengan pengujian hipotesis uji statistik. Hasil Penelitian menunjukan terdapat peningkatan kategori musikal dan sangat musikal pada hasil pretest-posttest di kelas eksperimen yang menggunakan media rhytm section, terdapat peningkatan kategori tidak musikal, kurang musikal dan cukup musikal pada hasil tes pretest-posttest di kelas kontrol yang menggunakan media konvensional, terdapat perbedaan kemampuan musikalitas dilihat dari N-Gain pada hasil tes pretest-posttest di kelas eksperimen dan kelas kontrol, media rhytm section efektif untuk meningkatkan kemampuan musikalitas dalam pembelajaran seni musik. This research was motivated by the low musical ability of grade V elementary school students due to limited learning media for music arts in elementary schools. This study aims to determine empirically test the effectiveness of rhytm section media to improve the musicality ability of students. This can be seen from the comparison of increasing the musicality ability of experimental class students after using rhytm section media with control class students after using conventional media. The sample of this study was students of class V B SDN Mangkubumi as an experimental class and class V A SDN Mangkubumi as a control class. This study used a quantitative approach with a quasi-experimental pretest-posttest design method, data collection was carried out with research instruments in the form of pretest-posttest question assessment rubrics in the experimental class and control class. Data analysis using Normalized Gain statistical test with statistical test hypothesis testing. The results showed that there was an increase in musical and very musical categories in the pretest-posttest results in the experimental class using rhytm section media, there was an increase in the non-musical, less musical and quite musical categories in the pretest-posttest test results in the control class using conventional media, there were differences in musicality ability seen from N-Gain in the results of the pretest-posttest test in the experimental class and the control class, rhytm section media is effective for improving musicality skills in learning music arts.