PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP HASIL BELAJAR PKN SISWA SEKOLAH DASAR(Penelitian Pre-Experimental pada Kelas V di SD Plus Al-Muhajirin Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta) - Asri Apri Tri Lianti Putri, - (2023)
Hasil belajar pada setiap siswa tergolong variatif dan tidak semua siswa memiliki hasil belajar yang tinggi. Hal tersebut dapat diakibatkan oleh beragam faktor diantaranya adalah faktor yang ada pada diri siswa tersebut, diduga kurang aktifnya siswa saat proses pembelajaran yang disinyalir oleh kurang bervariasinya model pembelajaran yang diterapkan saat proses pembelajaran, sehingga siswa kurang memahami materi pembelajaran secara baik. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament dengan tujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament di kelas V serta untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament terhadap hasil belajar siswa. Dengan metode penelitian yang digunakan adalah pre experimental one group pre-test post-test design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 28 orang, pengambilan sampel menggunakan Teknik simple random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan non-tes yaitu soal hasil belajar PKn siswa serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat dinyatakan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament berpengaruh positif terhadap hasil belajar PKn siswa Sekolah Dasar dengan nilai koofisien determinasi (R Square) sebesar 0,438 atau 43,8% dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 46,59%. Serta memiliki perbedaan yang signifikan antara sebelum dan setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka H_0 ditolak dan H_1 diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar PKn siswa serta dapat meingkatkan hasil belajar PKn siswa sekolah dasar. ----- Learning outcomes for each student are varied and not all students have high learning outcomes. This can be caused by various factors including factors that exist in the student who is less active during the learning process based on the lack of variety of learning models applied during the learning process, so that students do not understand the learning material properly. This study uses a cooperative learning model of teams games tournament type with the aim of knowing the improvement of student learning outcomes after using a cooperative learning model of teams games tournament type in class V and to determine the effect of cooperative learning model of teams games tournament type on student learning outcomes. With the research method used is pre experimental one group pre-test post-test design. The sample in this study was class V students totaling 28 people. The sampling used simple random sampling technique. Data collection in this study used tests and non-tests, namely questions about students' Civics learning outcomes and documentation. The results of this study state that the use of a cooperative learning model of teams games tournament type has a positive effect on the Civics learning outcomes of elementary school students with a coefficient of determination (R Square) of 0.438 or 43.8% with an average N-Gain value of 46.59%. As well as having a significant difference between before and after the application of the teams games tournament type cooperative learning model with a significance value of 0.000 <0.05, H_0 is rejected and H_1 is accepted. It can be concluded that the teams games tournament type cooperative learning model has a positive influence on students' Civics learning outcomes and can improve primary school students' Civics learning outcomes.