PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BERBANTUAN MEDIA BINGO TERHADAP HASIL BELAJAR PKN SISWA SEKOLAH DASAR - Puspa Diva Awaliah, - (2023)
Model pembelajaran yang tidak efektif akan berdampak pada hasil belajar siswa. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) berbantuan media bingo terhadap hasil belajar siswa. Sebab, dugaan faktor penyebab rendahnya hasil belajar pada penelitian ini ada dalam proses pembelajaran yang tidak optimal. Hal ini menunjukan bahwa diperlukannya solusi dalam pengembangan model pembelajaran. Salah satunya dengan menerapkan model pembelajaran STAD berbantuan media bingo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian pre-eksperimen dan design one group pretest posttest. Populasi dalam peneliyoan ini adalah seluruh peserta didik kelas 5 di SDN 1 Ciwareng kabupaten Purwakarta. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas 5A sebanyak 24 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan peningkatan pretest dan posttest yang dibuktikan oleh selisih nilai rata-rata sebesar 22,50. dibuktikan hasil uji t memperoleh nilai signifikasi 0,000 (P < 0,05 = signifikan) dengan besaran pengaruh yang didapat R square sebesar 0,235 = 23,5% dan hasil rata-rata n-gain sebesar 0,52 yang menunjukan pada kategori sedang. Berdasarkan data diatas bahwa adanya pengaruh model pembelajaran STAD berbantuan media bingo terhadap hasil belajar PKn di SDN 1 Ciwareng Kabupaten Purwakarta. Kata Kunci: Student Team Achievement Division, Bingo, Hasil belajar ----- Ineffective learning will have an impact on student learning outcomes. The purpose of this research is todetermine the effect of the application of the Student Team Achievement Division (STAD) learning model assisted by bingo media on student learning outcomes. Because, the suspected factor causing low learning outcomes in this study is in the learning process that is not optimal. This shows that solutions are needed in the development of learning models. One of them is by applying the STAD learning model assisted by bingo media. This study used a quantitative approach with pre-experimental research methods and design one group pretest posttest. The population in this study is all grade 5 students at SDN 1 Ciwareng, Purwakarta regency. The sample used was 24 class 5A students. The research instruments used are tests, observations, and documentation. The results of this study showed an increase in pretest and posttest as evidenced by the difference in average value of 22.50. It is proven that the results of the t test obtained a significance value of 0.000 (P < 0.05 = significant) with the amount of influence obtained by R square of 0.235 = 23.5% and an average n-gain result of 0.52 which shows in the medium category. Based on the data above, there is an influence of the STAD learning model assisted by bingo media on Civics learning outcomes at SDN 1 Ciwareng, Purwakarta Regency.