IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN TUNGNANG UNTUK MENGENALKAN LAMBANG BILANGAN BAGI ANAK USIA 4-5 TAHUN - Putri Kinanti, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya ketidak pahaman anak terhadap lambang bilangan untuk menghitung secara terurut. Faktor penyebabnya yaitu anak terlalu dipaksakan untuk mampu mengerjakan soal pertambahan, sedangkan anak belum memahami lambang bilangan itu sendiri, penggunaan metode pembelajaran yang hanya mengarah pada satu arah juga menjadi faktornya. Berdasarkan permasalahan tersebut dapat dilakukan penerapan media pembelajaran menghitung menyenangkan atau tungnag untuk mengenalkan lambang bilangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat kemampuan anak usia 4-5 tahun dalam mengenal lambang bilangan sebelum diterapkanya media menghitung menyenangkan, bagaimana proses penerapnnya dan melihat kemampuan anak usia 4-5 tahun dalam mengenal lambang bilangan setelah diterapkannya media menghitung menyenangkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada penerapan pembelajaran menggunakan media menghitung menyenangkan terhadap kemampuan anak dalam mengenal lambang bilangan bagi anak usia 4-5 tahun. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis data pretest dan posttest selama dua siklus. Berdasarkan skor uji N-Gain peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak usia 4-5 tahun di PAUD X nilai rata-rata g=0,08 dengan kategori rendah pada siklus I, peningkatan terjadi pada siklus II yaitu g=0,90 dengan kategori tinggi. Dan nilai rata rata pada pra siklus 64%, siklus I pretest 55%, posttest 59% dan siklus II pretest 64 %, posttest 96%. ----- The background of this research is the children's lack of understanding of the symbols for numbers to count sequentially. The causal factor is that the child is too forced to be able to work on the addition problem, while the child does not yet understand the number symbols themselves, the use of learning methods that only lead in one direction is also a factor. Based on these problems, the application of tungnang or single counting learning media can be carried out to introduce number symbols. The purpose of this study is to see the ability of children aged 4-5 years in recognizing number symbols before and after the application of tungnang media, and how to apply them. This study used a quantitative approach with a Classroom Action Research (CAR) research design. The results of this study indicate that there is an increase in the application of learning using tungnang media to children's ability to recognize number symbols for children aged 4-5 years. This can be seen based on the results of the pretest and posttest data analysis for two cycles. Based on the N-Gain test score, the increase in the ability to recognize number simbols in children aged 4-5 years in PAUD X has an average value of g = 0.08 in the low category in cycle I, an increase occurred in cycle II, namely g = 0.90 in the category tall. And the average value in the pre-cycle is 64%, cycle I pretest is 55%, posttest is 59% and cycle II pretest is 64%, posttest is 96%.