EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PELATIHAN TENAGA PERAWAT DI RUMAH SAKIT: Studi Kasus Tentang Pelaksanaan Pelatihan Tenaga Perawat di RSUP Dr Hasan Sadikin Bandung - Djuariah, Euis (2013)
Dasar pemikiran yang melatar belakangi penelitian ini ialah bahwa pelayanan kesehatan melalui jalur rumah sakit semakin dihadapkan pada tuntutan kualitas pelayanan. Kualitas pelayanan di rumah sakit sangat dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia yang dimiliki oleh rumah sakit tersebut. Tenaga perawat merupakan salah satu jenis tenaga kesehatan yang selalu ada pada setiap rumah sakit, juga merupakan salah satu ujung tombak dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit. RSUP Dr Hasan Sadikin saat ini memiliki 854 orang tenaga perawat dengan latar belakang pendidikan yang sangat bervariasi. Sebagian besar tenaga perawat tersebut (63,8 %) adalah tenaga perawat yang memiliki latar belakang Sekolah Pengatur Rawat. Berdasarkan kondisi tersebut bergagai upaya perbaikan dan pengembangan tenaga perawat dilakukan. Upayaupaya tersebut dimaksudkan agar tenaga perawat yang ada dapat beradaptasi dengan perkembangan Iptek dan dapat memecahkan masalahmasalah yang dihadapi dalam pekerjaannya, sehingga perkembangan pelayanan asuhan keperawatan sejalan dengan pelayanan kesehatan lainnya. Salah satu upaya tersebut dilakukan melalui kegiatan pelatihan. Agar suatu pelatihan efektif semua langkah kegiatan pelatihan harus merupakan suatu kegiatan yang terpadu sehingga dapat memberikan hasil yang optimal. Beberapa model sistem pelatihan mengisyaratkan bagaimana masing-masing kegiatan tersebut harus dikelola agar memberikan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah belum adanya informasi apakah pelatihan yang dilaksanakan sudah efektif ? Hasil penelitian menunjukan bahwa belum seluruh tahap kegiatan pelatihan dapat mendukung terjadinya pelaksanaan pelatihan yang efektif. Hal-hal yang dapat dikembangkan dan yang perlu mendapat perhatian yang serius adalah pada tahap pengkajian kebutuhan pelatihan yaitu kegiatan pemilihan perawat sebagai peserta pelatihan, pengembangan kurikulum pada tahap perancangan program pelatihan, peningkatan kemampuan pelatih/pengajar dalam metodologi pengajaran.dan evaluasi pasca pelatihan untuk melihat sejauh mana peningkatan kinerja individu sesudah mengikuti pelatihan. Has/7 lain menunjukan bahwa organisasi yang mengelola kegiatan pelatihan sudah ada yaitu Bidang Diklit dan Instalasi Diklat, tetapi fasilitas ruangan kelas yang memadai dan keberadaan tenaga Widyaiswara yang mampu berperan sebagai tenaga pendidik yang profesional dalam hal pembelajaran belum dimiliki. Maka sudah saatnya RSUP Dr Hasan Sadikin yang memilikinya, mengingat status rumah sakit tersebut sebagai Rumah Sakit Umum kelas B, tempat pendidikan tenaga kesehatan dan juga berperan sebagai Rumah Sakit Pusat Rujukan Propinsi Jawa Barat.