HUBUNGAN ANTARA KESIAPAN MAHASISWA, KESIAPAN DOSEN DAN PROSES PEMBELAJARAN DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM DIPLOMA III POLITEKNIK TEDC BANDUNG - Meliala, Theresia Florens (2010)
Permasalahan dalam penelitian adalah kurangnya penguasaan pada mata kuliah Algoritma dan Pemrograman dimana nilai yang dicapai mahasiswa masih rendah. Kurangnya penguasaan mata kuliah tersebut akan menghambat pemahaman atas mata kuliah lainnya yang menempatkan Algoritma dan Pemrograman sebagai prasyarat. Penelitian ini berupaya menjawab permasalahan melalui analisis dan korelatif. Pendekatan yang ditempuh untuk menjawab permasalahan adalah melalui pendekatan kuantitatif dengan teknik korelasional. Pengumpulan data dilaksanakan melalui penyebaran angket dan performance test. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Jurusan Teknik Komputer angkatan 2009 Politeknik TEDC Bandung sebanyak 30 orang dengan penetapan sampel total. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kesiapan mahasiswa, kesiapan dosen dan proses pembelajaran terhadap prestasi belajar. Hasilnya dapat menjadi bahan masukan untuk memperbaiki kesiapan mahasiswa, kesiapan dosen dan proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa. Uji korelasi dan uji t hasil (1) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kesiapan mahasiswa dengan proses pembelajaran (r = 0,584, kategori sedikit kuat), (2) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kesiapan dosen dengan proses pembelajaran (r = 0,634, kategori kuat), (3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kesiapan mahasiswa dengan prestasi belajar (r = 0,781, kategori kuat), (4) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kesiapan dosen dengan proses pembelajaran (r = 0,815, kategori kuat), (5) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara proses pembelajaran dengan prestasi belajar (r = 0,554, kategori sedikit kuat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab rendahnya prestasi belajar mahasiswa yaitu kurangnya kesiapan mahasiswa dan kesiapan dosen, sehingga mengakibatkan rendahnya proses pembelajaran.