ANALISIS METODE PEMBIASAAN DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP DISIPLIN ANAK - Regina Best Tiara, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembiasaan dalam mengembangkan sikap disiplin anak serta untuk mengetahui faktor penghambat dalam mengembangkan sikap disiplin anak melalui metode pembiasaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi dan wawancara. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Subjek penelitian ini adalah 8 orang tua di Purwakarta yang mengembangkan sikap disiplin anak menggunakan metode pembiasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan menjadi suatu cara yang dipilih oleh orang tua dalam mengembangkan sikap disiplin anak karena dianggap efektif. Adapun pembiasaan disiplin yang telah orang tua terapkan saat di rumah diantaranya: 1). Pembiasaan rutin (mandi dengan teratur, dan lain-lain); 2). Pembiasaan spontan (membuang sampah pada tempatnya, dan lain-lain); 3). Pembiasaan dengan keteladanan (berpakaian rapi, mengucapkan salam, dan lain-lain). Para orang tua melakukan pembiasaan dalam mengembangkan sikap disiplin anak dengan konsisten. Di samping pembiasaan yang telah dilakukan oleh orang tua untuk mengembangkan sikap disiplin anak saat di rumah, orang tua memiliki kendala dalam mengembangkan sikap disiplin anak melalui metode pembiasaan. Adapun kendalanya yakni kendala/hambatan dari dalam (internal) dan kendala/hambatan dari luar (eksternal). ----- This study aims to determine the habituation method in developing children's discipline attitudes and to determine the inhibiting factors in developing children's discipline attitudes through habituation methods. The research method used is a qualitative approach with a descriptive research design. Data collection techniques in this study were carried out through observation and interviews. The collected data were analyzed using the Miles and Huberman models, namely data reduction, data presentation, and verification. The subjects of this study were 8 parents in Purwakarta who developed discipline in their children using the habituation method. The results of the study show that habituation is a method chosen by parents in developing children's discipline because it is considered effective. The habituation of discipline that parents have applied at home include: 1). Routine habit (bathing regularly, etc.); 2). Spontaneous habit (throwing garbage in its place, etc.); 3). Habituation by example (dressing neatly, greeting, etc.). Parents make it a habit to consistently develop discipline in their children. In addition to the habituation that has been done by parents to develop children's discipline at home, parents have problems in developing children's discipline through habituation methods. The constraints are constraints/obstacles from within (internal) and constraints/obstacles from outside (external).