ANALISIS KEMAMPUAN MENYIMAK CERITA PENDEK SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR(Penelitian Deskriptif Kualitatif Salah Satu Sekolah Dasar di Tangerang Selatan) - Ariani Saputri, - (2023)
Menyimak merupakan kegiatan sehari-hari yang akan dilakukan oleh manusia. Menyimak begitu penting bagi manusia karena manusia tidak bisa melakukan kegiatan berkomunikasi secara lisan apabila tidak melakukan kegiatan menyimak. Penelitian ini dilator belakangi oleh adanya permasalahan dalam kemampuan menyimak pada siswa kelas II Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan di salah satu Sekolah Dasar di Tangerang Selatan dengan jumlah subjek sebanyak 15 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menyimak cerita pendek, faktor penyebab kesulitan kemampuan menyimak cerita pendek, dan menhetahui solusi yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menyimak cerita pendek siswa kelas II Sekolah Dasar. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes kepada siswa, wawancara siswa, dan wawancara kepada guru kelas II. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menyimak cerita pendek siswa kelas II Sekolah Dasar yang berbeda-beda. Dilihat dari hasil penelitian 15 siswa, 3 siswa dikategorikan baik, 10 siswa dikategorikan cukup, dan 2 siswa dikategorikan kurang. Faktor yang memngaruhi kemampuan menyimak cerita yaitu dari faktor psikologis, faktor lingkungan, dan faktor motivasi. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menyimak cerita siswa yaitu menggunakan film animasi sebagai media pembelajaran, melakukan ice breking sebelum pembelajaran dimulai, dan menata ruang kelas dengan sedemikian rupa untuk menciptakan ruang kelas yang kondusif, serta memungkinkan siswa mendapat kesempatan yang sama untuk menyimak dan disimak. ----- Listening is a daily activity that humans will carry out. Listening is so important for humans because humans cannot carry out verbal communication activities if they do not carry out listening activities. This research was motivated by problems in listening skills in class II elementary school students. This research is a qualitative descriptive study conducted in an elementary school in South Tangerang with 15 students as subjects. This study aims to determine the ability to listen to short stories, the factors that cause difficulties in listening to short stories, and find solutions to improve the ability to listen to short stories in class II elementary school students. The instruments used in this study were tests on students, student interviews, and interviews with class II teachers. The results of this study indicate that the ability to listen to short stories for grade II elementary school students varies. Judging from the study results of 15 students, 3 students were in a good category, 10 were in the sufficient category, and 2 were in the poor category. Factors that influence the ability to listen to stories are psychological factors, environmental factors, and motivational factors. Efforts that can be made to improve the ability to listen to students' stories are using animated films as learning media, ice-breaking before learning begins, and arranging classrooms in such a way as to create a conducive classroom, as well as allowing students to get equal opportunities to listen and listen.