PENGEMBANGAN E-MODUL PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR BERMUATAN KARAKTER KERJASAMA DAN MENGAHARGAI PRESTASI DALAM PEMBELAJARAN PENJAS DI SEKOLAH DASAR - Tantri Dwi Lestari, - (2023)
Bahan ajar menjadi bagian yang penting dalam pembelaaran, sehingga pengembangan bahan ajar sebagai pembelajaran menjadi hal yang dibutuhkan di bidang pendiidkan. Seiring dengan kemajuan teknologi tidak sedikit generasi muda di Indonesia yang tdak mengetahui warisan budaya Indonesia, salah satunya yaitu permainan tradsional. Permainan tradisional merupakan salah satu warisan bangsa yang sudah mulai dilupakan oleh anak-anak di generasi saat ini. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengebangkan bahan ajar berupa E-modul Permainan Tradisional Gobak Sodor Bermuatan Karakter Kerja Sama dan Menghargai Prestasi untuk peserta didik Sekolah Dasar kelas IV. Penelitian ini menggunakan model ADDIE dengan lima tahapan yaitu Analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara wawancara, observasi, studi dokumentasi, validasi oleh para ahli, serta angket respon peserta didik. Hasil uji validasi pedagogik memperoleh hasil sangat layak dengan perolehan presentase 88,83%, validasi ahli media 90,01 dengan kategori sangat layak, dan validasi ahli pendidikan karakter 66,67% dengan kategori cukup layak. Hasil implementasi dilakukan dengan dua kali uji coba. Pada uji coba tahap pertama memeproleh hasil presentase 83,65% dengan kategori sangat layak, dan uji coba tahap kedua memperoleh hasi; presentase 87,53% dengan kateori sangat layak. Dari data tersebut menunjukan bawa produk e-modul yang telah dikembangkan telah layak dan mendapat respon baik untuk dipergunakan pada pembelajaran Pendidikan Jasmani dengan tema Permainan Tradisional Teaching materials are an important part of learning, so that the development of teaching materials as learning becomes a thing needed in the field of education. Along with technological advances, not a few young people in Indonesia do not know Indonesia's cultural heritage, one of which is traditional games. Traditional games are one of the nation's legacies that have begun to be forgotten by children in the current generation. Therefore, this study aims to develop teaching materials in the form of E-modules of Gobak Sodor Traditional Games Containing Characters, Cooperation, and Appreciation of Achievements for grade IV elementary school students. This research uses the ADDIE model with five stages, namely Analysis, design, development, implementation, and evaluation. Data collection techniques carried out are by means of interviews, observations, documentation studies, validation by experts, and student response questionnaires. The results of the pedagogic validation test obtained very decent results with a percentage of 88.83%, media expert validation 90.01 with a very decent category, and character education expert validation 66.67% with a fairly decent category. The results of the implementation were carried out with two trials. In the first phase of the trial, the percentage result was 83.65% with the very decent category, and the second phase trial obtained results; The percentage of 87.53% with Kateori's is very feasible. From these data, it shows that the e-module products that have been developed are feasible and have received a good response to be used in Physical Education learning with the theme of Traditional Games.