PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SD - Chairunissa, - (2023)
ABSTRAK Semakin berkembangnya zaman, maka proses belajar mengajar pun dituntut untuk semakin inovatif agar memacu keaktifan siswa. Namun hal tersebut masih sulit untuk dicapai, salah satunya karena kurangnya partisipasi dan antusias siswa dalam bertanya yang menjadi salah satu indikator masih rendahnya kemampuan berpikir pada siswa. Untuk menstimulasi keaktifan siswa saat belajar, maka digunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) terhadap kemampuan berpikir kritis pada siswa kelas V di SDN Tegalsari. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian pre-experimental one group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada kemampuan berpikir kritis pada siswa sesudah diterapkannya model pembelajaran tersebut. Hal ini dibuktikan melalui hasil analisis data perhitungan dengan rata-rata skor N-Gain sebesar 0,6101 yang berarti menunjukkan kriteria sedang dalam peningkatan kemampuan. ----- ABSTRACT The development of the times, the teaching and learning process is required to be more innovative in order to spur student activeness. However, this is still difficult to achieve, one of which is due to the lack of student participation and enthusiasm in asking questions which is one indicator of the low ability to think in students. To stimulate student activeness while learning, the Group Investigation type cooperative learning model is used. The purpose of this study was to determine the effect of the Group Investigation (GI) Cooperative learning model on critical thinking skills in fifth grade students at SDN Tegalsari. The research method used was a quantitative approach with a pre-experimental one group pretest-posttest research design. The results showed an increase in critical thinking skills in students after the application of the learning model. This is evidenced by the results of data analysis calculations with an average N-Gain score of 0.6101 which means it shows moderate criteria in improving ability. Keywords: Group Investigation Cooperative Learning Model, Critical Thinking Ability, Elementary Students.