MENUMBUHKAN PENDIDIKAN KARAKTER 7 POE ATIKANPURWAKARTA PADA AJEG NUSANTARA MELALUI TARI KREATIF UNTUK ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ilfa Minatika, - (2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan Mengetahui pertumbuhan karakter 7 Poe Atikan Purwakarta pada ajeg Nusantara sebelum, pada saat dan sesudah diterapkan tari kreatif pada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang akan digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan desain penelitian model Stephen Kemmis dan Robyn McTaggart. Variable bebas (X) pada penelitian ini yaitu tari kreatif dan variable terikat (Y) pada penelitian ini yaitu mengembangkan karakter 7 Poe Atikan Purwakarta pada Ajeg Nusantara untuk usia 5-6 tahun. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh anak usia 5-6 Tahun pada PAUD di Purwakarta. Sampel dari penelitian ini adalah 5 anak dari anak usia 5-6 tahun pada PAUD di Purwakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengolahan data kualitatif model Miles dan Huberman dan statistik deskriptif dengan menggunakan rumus persentase menurut Anas Sudjino. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan karakter ajeg Nusantara pada aspek kemandirian anak sebelum dilaksanakan tari kreatif belum berkembang secara optimal. Pada siklus I dan siklus II anak dapat meningkatkan keberanian dan tidak bergantung terhadap orang lain ketika membuat gerakan tari kreatif sesuai imajinasi anak. Menumbuhkan karakter ajeg Nusantara pada aspek kemandirian melalui tari kreatif untuk anak usia 5-6 Tahun dikatakan berhasil. Kata Kunci : 7 Poe Atikan Purwakarta, kemandirian anak, dan tari kreatif ----- This research was conducted with the aim of knowing the character growth of 7 Poe Atika Purwakarta in Ajeg Nusantara before, during and after the creation dance was applied to children aged 5-6 years. The type of research that will be used is Classroom Action Research using the research design model of Stephen Kemmis and Robyn McTaggart. The independent variable (X) in this study is creative dance and the dependent variable (Y) in this study is the 7th character development of Poe Atika Purwakarta in Ajeg Nusantara for ages 5-6 years. The population of this study were all children aged 5-6 years at PAUD Purwakarta. The sample of this study were 5 children aged 5-6 years at PAUD Purwakarta. Data collection techniques used in this study were observation, field notes, interviews, and documentation. While the data analysis technique used in this study is a qualitative data processing technique modeled by Miles and Huberman and descriptive statistics using the percentage formula according to Anas Sudjino. The results showed that the development of the solid character of the archipelago in the aspect of children's independence before the creation dance was not fully developed. In cycle I and cycle II, children can increase their courage and not depend on others when doing creative dance moves according to the child's imagination. Growing solid character of the archipelago in the aspect of independence through dance creations for children aged 5-6 years is said to be successful. Keywords: 7 Poe Atikan Purwakarta, children's independence, and creative dance