PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN FLASH CARD TERHADAP SIKAP EMPATI ANAK USIA 5-6 TAHUN - Herlin Nurliana, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya sikap empati anak usia dini. Dampaknya anak tidak peka akan lingkungan sekitar dan rendahnya sikap empati dapat mengakibatkan masalah sosial contohnya bullying. Terhadap sikap empati anak yaitu dengan membekali anak terkait pembentukan sikap empati anak. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis pembelajaran flashcard apakah efektif terhadap sikap empati anak usia 5-6 tahun, untuk melihat pengaruh dari pembelajaran flashcard terhadap sikap empati anak usia 5-6 tahun, dan untuk melihat bagaimana sikap empati anak usia 5-6 tahun pada pembelajaran flashcard. Metode penelitian pre-eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Sample penelitian sebanyak 15 anak usia dini di salah satu TK X Kabupaten Purwakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh media pembelajaran flashcard terhadap sikap empati cukup berhasil dalam meningkatkan sikap empati anak. Hal ini di lihat berdasarkan peningkatan hasil nilai pre-test dan post-test yang termasuk ke dalam kategori tinggi. Selain itu, pada hasil Uji-t menunjukkan bahwa data memperoleh Asym.sig yaitu 0,001. Maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh sikap empati anak dalam pembelajaran flashcard. ------- This research is motivated by the lack of empathy in early childhood. The impact is that children are not sensitive to the surrounding environment and a low attitude of empathy can lead to social problems, for example bullying. Against the attitude of children's empathy, namely by equipping children related to the formation of children's empathetic attitudes. The purpose of the study is to analyze flashcard learning whether it is effective on the empathetic attitude of children aged 5-6 years, to see the effect of flashcard learning on the empathetic attitude of children aged 5-6 years, and to see how the empathetic attitude of children aged 5-6 years in flashcard learning. Pre-experiment research method with one group pre-test post-test design. The research sample was 15 early childhood in one of the kindergartens X Purwakarta Regency. The results showed that the effect of flashcard learning media on empathetic attitudes was quite successful in increasing children's empathetic attitudes. This can be seen based on the increase in pre-test and post-test scores which are included in the high category. In addition, the t-test results show that the data obtained Asym.sig which is 0.001. So it is concluded that there is an influence on children's empathetic attitudes in flashcard learning.