PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA NARASI SISWA SEKOLAH DASAR - Alsina Raisa Dzakira Robbaniah, - (2023)
Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa negara yang sering digunakan sebagai bahasa pengantar dalam lembaga-lembaga khususnya pendidikan. Proses pembelajaran tidak terlepas dari kemampuan berbicara. Salah satu dari empat komponen berbahasa adalah berbicara. Oleh karena itu berbicara adalah keterampilan penting dalam proses pembelajaran Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap kemampuan berbicara narasi siswa pada siswa kelas V. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu eksperimenn dengan menggunakan desain one group pretest-posttest. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar. Sampel yang diteliti yaitu sebanyak 38 siswa kelas V Sekolah Dasar. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan tes lisan dengan bercerita dan wawancara. kemudian dianalisis menggunakan analisis pretest-posttest, dan nilai N-Gain. Hasil penelitian yang didapat menunjukan bahwa, rata-rata nilai pretest atau saat sebelum diberikan perlakuan yaitu sebesar 58,68 dan rata-rata saat posttest atau setelah diberikan perlakuan yaitu sebesar 83,29. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan dengan regresi linear yaitu sebesar 70% dan uji N-Gain berada pada kategori sedang. ----- Indonesian as a national language and a country language often used as an introductory language in institutions especially education. The learning process is not independent of the ability to speak. One of the four components of language is speaking. Therefore speaking is an important skill in this research learning process conducted with the purpose of knowing how the talking stick model affects the ability to speak a student's narrative on student v. the kind of research that researchers use to experiment using the design of one group preposttest. The subject of this study is elementary school v-grade students. The sample that was examined was 38 elementary school v-grads. Data collection in this study is done by oral testing by storytelling and interviewing. Then analysed using prepackaged posttest analysis, and n-gain values. The results of the study show that, the average value of pretest or the time before treatment is 58.68 and the average for posttest or after treatment is 83.29. From the results of data analysis done with linear regression by 70% and n-gain tests are in the moderate category.