PENGARUH LITERASI BENCANA TERHADAP KESIAPSIAGAAN SANTRIPADA PESANTREN TRADISIONAL DAN MODERN DI KOTA BANDUNG - Suyanto, - (2023)
PENGARUH LITERASI BENCANA TERHADAP KESIAPSIAGAAN SANTRI PADA PESANTREN TRADISIONAL DAN MODERN DI KOTA BANDUNG Suyanto Nim. 1907292 Abstrak Kesiapsiagaan bencana merupakaan kecapakapan yang perlu dimiliki oleh santri pesantren yang berada di Kota Bandung. Upaya menumbuhkan kecakapan kesiapsiagaan bencana menjadi tanggung jawab bersama di lingkungan pesantren. Upaya yang dapat dilakukan salah satunya yaitu dengan meningkatkan kemampuan literasi bencana kepada santri pesantren. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh literasi bencana terhadap kesiapsiagaan santri pada pesantren tradisional dan modern di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif kuantitatif dan survai. Sampel penelitian ini terdiri dari 360 santri yang tersebar di empat zona wilayah Kota Bandung. Data pengaruh diperoleh menggunakan instrument angket penelitian yang disebarkan ke sampel pesantren dan santri. Analisis data penelitian ini menggunakan uji korelasi dan uji T (T-test). Hasil penelitian didapatkan bahwa, 1) Tingkat literasi bencana santri di pesantren tradisional yaitu 79,5% nilai tinggi dan tingkat literasi bencana santri pesantren modern 76,83% nilai tinggi. 2) tingkat kesiapsiagaan santri pesantren tradisional 51,46% nilai sedang dan Tingkat kesiapsiagaan pesantren modern 48,94% nilai sedang. 3) Terdapat pengaruh literasi bencana santri pesantren tradisional terhadap kesiapsiagaan bencana. 4) Terdapat pengaruh literasi bencana santri pesantren modern terhadap kesiapsiagaan bencana. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa literasi bencana santri pesantren tradisional dan santri pesantren modern memiliki pengaruh terhadap kesiapsiagaan bencana. Perbedaan tingkat literasi bencana pesantren tradisional dan modern tidak signifikan, begitu juga dengan perbedaan tingkat kesiapsiagaan bencana santri pesantren tradisional dan modern perbedanya tidak signifikan. Kata kunci:, Pengaruh literassi bencana; pesantren modern dan tradisional; kesiapsiagaan bencana. THE IMPACT OF DISASTER LITERACY ON PREPAREDNESS OF STUDENTS (SANTRI) IN TRADITIONAL AND MODERN ISLAMIC BOARDING SCHOOLS IN THE CITY OF BANDUNG Suyanto Nim. 1907292 Abstract Disaster preparedness is a crucial competency that students (santri) in Islamic boarding schools (pesantren) situated in the city of Bandung need to possess. Cultivating disaster preparedness skills is a collective responsibility within the pesantren environment. One of the efforts to enhance disaster preparedness capabilities is by improving disaster literacy among the santri. The objective of this research is to examine the influence of disaster literacy on the preparedness of santri in both traditional and modern pesantren in Bandung. This study employs a quantitative descriptive and survey method. The research sample consists of 360 santri distributed across four zones in the city of Bandung. Data on the influence were gathered through a research questionnaire distributed to pesantren and santri samples. The data analysis involves correlation tests and T-tests. The findings of the research are as follows: 1) The level of disaster literacy among santri in traditional pesantren is 79.5%, indicating a high level, while the level of disaster literacy among santri in modern pesantren is 76.83%, also denoting a high level. 2) The level of disaster preparedness among santri in traditional pesantren is 51.46%, indicating a moderate level, and the level of disaster preparedness among santri in modern pesantren is 48.94%, also denoting a moderate level. 3) There is an influence of disaster literacy among santri in traditional pesantren on disaster preparedness. 4) There is an influence of disaster literacy among santri in modern pesantren on disaster preparedness. Based on these findings, it can be concluded that the disaster literacy of santri in both traditional and modern pesantren has an impact on disaster preparedness. The disparity in disaster literacy levels between traditional and modern pesantren is not significantly pronounced, and the same holds true for the differences in disaster preparedness levels among santri in traditional and modern pesantren - the differences are not significantly significant. Keywords: Disaster literacy influence; modern and traditional boarding schools; disaster