PENGARUH PENDIDIKAN DALAM JABATAN DAN KESEJAHTERAAN TERHADAP KUALITAS KINERJA GURU SEKOLAH DASAR (Studi deskriptif analisis kuantitatif Tentang Kualitas Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri di Gugus III Kecamatan Bekasi Timur) - SUGENG (2010)
Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di sekolah sangat dibutuhkan adanya tenaga guru yang professional ditugaskan secara penuh untuk melaksanakan pendidikan di sekolah. Lebih jauh Brandt dalam Jalal dan Supriadi (2001 : 262) menyatakan: "Guru merupakan kunci dalam peningkatan mutu pendidikan dan mereka berada di titik sentral dari setiap usaha reformasi pendidikan yang diarahkan pada perubahan-perubahan kualitatif." Fenomena di lapangan, meningkatkan kualitas kinerja guru ternyata sangat sulit untuk segera dapat diwujudkan, karena hal tersebut sangat berkaitan dengan beberapa faktor yang mempengaruhinya. Dari begitu banyak faktor yang mempengaruhi kinerja guru, penelitian ini mencoba mengkaji 'Bagaimana pengaruh Pendidikan dalam jabatan dan Tingkat Kesejahteraan Guru, terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi?' Dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dimana data dikumpulkan dari 87 orang guru diperoleh hasil penelitian ini bahwa, Hubungan secara bersama-sama Pendidikan dalam jabatan dan tingkat kesejahteraan dengan kinerja Guru SD di Kecamatan Bekasi Timur, dapat dinterpretasikan 'kuat' dengan nilai koefisien korelasi = 0.620. Kesimpulannya, pengaruh secara bersama-sama variabel Pendidikan dalam jabatan dan tingkat kesejahteraan terhadap kinerja Guru SD di Kecamatan Bekasi Timur adalah 38,4%, sisanya sekitar 61,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Adapun formulasi regresinya: Artinya, setiap kenaikan satu unit Y akan diikuti oleh kenaikan X1 sebesar 0,518 dan X2 sebesar 0,185. Merujuk pada kesimpulan tersebut, direkomendasikan: Pertama, Untuk meningkatkan kemampuan profesional para guru melalui program pendidikan dalam jabatan, perlu ditingkatkan dengan memberikan berbagai kemudahan-kemudahan bagi guru terutama bagi mereka yang akan melanjutkan pendidikannya. Dan kedua, dalam konteks kesejahteeraan, perlu dikembangkan sistem pemberian tunjangan berdasarkan produktivitas bukan hanya lamanya pengabdian sehingga dapat menumbuhkan keadilan bagi guru yang produktif dan tidak produktif.