PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SHOW AND TELL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA SD(Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V Tema Benda-Benda di Sekitar Kita SDN 6 Sindangkasih Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta) - Rifda Salma Azhary, - (2023)
Bahasa Indonesia dijadikan sebagai mata pelajaran wajib disemua tingkatan akademik. Salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh siswa dari empat keterampilan berbahasa yaitu keterampilan berbicara. Kemampuan berbicara siswa kelas V saat mengikuti kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia di SDN 6 Sindangkasih masih dikatakan tergolong rendah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki kegiatan pembelajaran di kelas sehingga dapat meningkatkan aktivitas dan kemampuan berbicara siswa dengan menerapkan metode pembelajaran Show and Tell. Dengan menerapkan metode pembelajaran Show and Tell akan membuat siswa menjadi lebih aktif lagi dibandingkan dengan kegiatan pembelajaran biasanya. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis and Taggart. Jumlah partisipan di dalam penelitian ini sebanyak 18 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada aktivtas guru, aktivitas siswa, dan kemampuan berbicara siswa. Perolehan persentase aktivitas guru pada siklus I sebesar 66,66% dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan perolehan presentase sebesar 91,66%. Perolehan presentase aktivitas siswa pada siklus I sebesar 50% dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan perolehan presentase sebesar 80%. Sedangkan perolehan rata-rata hasil belajar kemampuan berbicara siswa pada siklus I sebesar 68,88 dengan jumlah siswa tuntas belajar 10 orang dan siswa yang tidak tuntas belajar 8 orang. Pada siklus II perolehan rata-rata kemampuan berbicara siswa 80,83 dengan jumlah siswa yang sudah tuntas belajar 16 orang dan siswa yang tidak tuntas belajar 2 orang. Dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode pembelajaran Show and Tell terbukti dapat memperbaiki aktivitas belajar saat proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa. ----- Indonesian language is made a compulsory subject at all academic levels. One of the language skills that must be mastered by students from four language skills is speaking skills. The speaking ability of grade V students when participating in Indonesian language learning activities at SDN 6 Sindangkasih is still said to be relatively low. This study was conducted with the aim of improving learning activities in the classroom so as to increase students' activities and speaking skills by applying the Show and Tell learning method. By applying the Show and Tell learning method, students will become more active again compared to the usual learning activities. The research method used in this study is classroom action research using the Kemmis and Taggart model. The number of participants in this study were 18 students. The results showed an increase in teacher activity, student activity, and students' speaking ability. The percentage of teacher activity in cycle I was 66.66% and increased in cycle II with a percentage of 91.66%. The percentage of student activity in cycle I was 50% and increased in cycle II with a percentage of 80%. While the average acquisition of learning outcomes of students' speaking ability in cycle I amounted to 68.88 with the number of students who completed learning 10 people and students who did not complete learning 8 people. In cycle II, the average acquisition of students' speaking ability was 80.83 with the number of students who had completed learning 16 people and students who did not complete learning 2 people. It can be concluded that by applying the Show and Tell learning method it is proven to be able to improve learning activities during the learning process so that it can improve students' speaking skills.