PENERAPAN MODEL DISCOVERY MELALUI BLENDED LEARNING MENGGUNAKAN GASOMETER VOLUMETRIK SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS DAN NUMERASI - Annisa Rahmawati, - (2023)
Literasi sains dan numerasi merupakan bagian dari keterampilan abad 21 yang dibutuhkan siswa dalam menghadapi tantangan masa depan mereka. Oleh karenanya perlu dibekalkan melalui suatu model pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah, adalah untuk mengetahui keefektifan model discovery melalui blended learning menggunakan gasometer volumetrik sederhana untuk meningkatkan literasi sains dan numerasi siswa SMA. Pembelajaran ini terdiri dari tahapan stimulation, problem statement, data collection, data processing, verification dan generalization yang dilakukan semelalui daring dan tatap muka. Penelitian menggunakan metode quasi eksperiment dengan menggunakan nonequivalent control grup design. Kelas eksperimen diberikan perlakuan pembelajaran model discovery semelalui blended learning menggunakan gasometer volumetrik sederhana, sedangkan kelas kontrol diberikan perlakuan pembelajaran model discovery semelalui tatap muka dengan menggunakan gasometer volumetrik sederhana. Sampel yang dipilih sebanyak 112 siswa yang terdiri dari 56 siswa pada kelas kontrol dan 56 siswa pada kelas eksperimen pada salah satu SMA di Kota Bandung. Data diperoleh menggunakan instrumen tes berupa soal pilihan ganda beralasan dan soal benar-salah beralasan yang diberikan di awal dan di akhir pembelajaran ..Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan uji Independent T test nilai literasi sains dan numerasi kelas kontrol dan kelas eksperimen untuk melihat perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, serta uji regresi linier sederhana untuk mengetahui korelasi antara literasi sains dan numerasi. Pada temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi sains pada kelas ekperimen lebih tinggi semelalui signifikan dibandingkan kelas kontrol yaitu dengan nilai t sebesar 0,02. Demikian juga hasil literasi numerasi menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelas ekperimen dan kelas control dengan dengan nilai t sebesar 0,012. Selain itu hasil uji regresi menunjukkan bahwa keterampilan literasi numerasi mempunyai pengaruh positif terhadap keterampilan literasi sains dengan nilai R sebesar 0,7. Dengan demikian, penerapan model discovery semelalui blended learning menggunakan gasometer volumetrik sederhana dapat meningkatkan literasi sains dan numerasi.