PENGEMBANGAN E-BOOK INTERAKTIF ANTI KORUPSI MELALUIKEGIATAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILAPADA SISWA SEKOLAH DASAR - Dzikraa Febry Fauzie, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan korupsi yang saat ini masih menjadi penyebab utama terhambatnya pembangunan bangsa. Pendidikan anti korupsi sebagai bentuk preventif pemberantasan korupsi yang diusahakan dapat membangun sikap dan pemahaman anti korupsi terhadap peserta didik. Indikasi terjangkitnya peserta didik dengan tindak korupsi ditandai oleh sikap berbohong untuk mendapatkan keuntungan dan tidak disiplin. Melihat adanya tantangan dalam rangka memperbaiki karakter peserta didik, maka dibentuklah program P5 yaitu projek profil penguatan pelajar pancasila dalam kurikulum merdeka. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk menciptkakan sebuah media pembelajaran interaktif berbentuk E-Book dengan judul "Berani Anti Korupsi" sebagai fasilitator bagi peserta didik mempelajari pendidikan anti korupsi melalui kegiatan P5. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analisis (Analyze), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation) dan Evaluasi (Evaluation). Hasil penelitian terhadap rancangan E-Book interaktif yang memanfaatkan aplikasi Canva dan Heyzine Flipbook mendapatkan hasil penilaian dari para validator yang meliputi ahli bahasa, ahli media dan ahli materi serta hasil respon dari guru beserta peserta didik sebagai pengguna mendapatkan interpretasi "Sangat Layak". Hasil penilaian yang didapatkan melalui ahli dan pengguna menandakan bahwa media E-Book Interaktif "Berani Anti Korupsi" dapat diaplikasikan sebagai media pembelajaran yang menunjang pendidikan anti korupsi di kelas IV SD. This research is motivated by the problem of corruption, which is currently still the main cause of obstruction of national development. Anti-corruption education as a preventive form of corruption eradication is attempted to build anti-corruption attitudes and understanding of students. Indications that students are infected with corruption are characterized by lying to get benefits and lack of discipline. Seeing the challenges in order to improve the character of students, the P5 program was formed, namely the profile project of strengthening Pancasila students in the independent curriculum. Thus, this research aims to create an interactive learning media in the form of an E-Book with the title "Berani Anti Korupsi" as a facilitator for students to learn anti-corruption education through P5 activities. This research uses the ADDIE model which consists of five stages, namely Analysis (Analyze), Design (Design), Development (Development), Implementation (Implementation) and Evaluation (Evaluation). The results of the assessment obtained through experts and users indicate that the Interactive E-Book media "Brave Anti-Corruption" can be applied as a learning media that supports anti-corruption education in Fourth grade in elementary school.