PENERAPAN PEMBELAJARAN TUTOR SISWA SEBAYAPADA PEMBELAJARAN TOPIK PERHITUNGAN PERFORMANCE ENGINE UNTUK MENINGKATKAN KETUNTASAN BELAJAR PESERTA DIKLAT - Towip, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan seperti: (1) proses pembelajaran yang masih cenderung didominasi oleh guru (teacher centered); (2) proses pembelajaran masih cenderung verbal dan kurang memanfaatkan fasilitas yang ada; (3) tidak seimbangnya perbandingan jumlah peserta diklat dengan guru; dan (4) masih rendahnya keaktifan peserta diklat dalam belajar juga peserta diklat masih belum terbiasa untuk berinteraksi sosial dengan guru ataupun teman sebayanya. Hal tersebut menimbulkan rendahnya ketuntasan belajar peserta diklat pada pembelajaran mata diklat produktif otomotif topik perhitungan performance engine. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan ketuntasan belajar belajar peserta diklat dan mengetahui sikap dan tanggapan peserta diklat setelah memperoleh pembelajaran tutor siswa sebaya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menelaah faktor pendukung dan penghambat penerapan pembelajaran tutor siswa sebaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 6 Bandung kelas X TMO1 dengan jumlah peserta diklat sebanyak 36 orang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan : (1) penerapan pembelajaran tutor siswa sebaya dapat meningkatkan ketuntasan belajar peserta diklat; (2) sikap dan tanggapan peserta diklat terhadap pembelajaran tutor siswa sebaya pada umumnya positif. Hal ini terlihat dari hasil jurnal harian peserta diklat dan hasil angket; (3) terdapat beberapa faktor pendukung dan hambatan pelaksanaan pembelajaran tutor siswa sebaya. Faktor pendukung antara lain : alat peraga dan media pembelajaran yang cukup memadai, tersedianya modul pembelajaran dan sinerginya antara sesama rekan guru dengan peneliti maupun dengan peserta diklat untuk memperbaiki pembelajaran ke arah yang lebih baik. Kendala-kendala yang dihadapi yaitu perlunya bimbingan yang berkesinambungan kepada tutor untuk bisa memimpin dan membimbing teman sebayanya dalam belajar. Selain itu, masih terdapatnya beberapa peserta diklat yang malas membaca materi diklat. Hal ini perlu terus diinventarisir sebagai sumber untuk perbaikan pada pembelajaran selanjutnya ke arah yang lebih baik.