PENGARUH STRATEGI PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN TAMU UNTUK MENGINAP DI SAVOY HOMANN BIDAKARA HOTEL BANDUNG:Survei pada Tamu Bisnis yang Menginap di Savoy Homann Bidakara Hotel Bandung - KURNIADINI, Isna (2012)
PENGARUH STRATEGI PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN TAMU UNTUK MENGINAP DI SAVOY HOMANN BIDAKARA HOTEL BANDUNG:Survei pada Tamu Bisnis yang Menginap di Savoy Homann Bidakara Hotel Bandung Pariwisata adalah perjalanan dari suatu tempat ke tempat lain, bersifat sementara, dilakukan perorangan maupun kelompok, sebagai suatu usaha mencari keseimbangan atau keserasian dan kebahagiaan dengan lingkungan hidup dalam dimensi sosial, budaya, alam dan ilmu. Hotel adalah suatu bidang usaha yang menggunakan suatu bangunan atau sebagian bangunan yang disediakan secara khusus, untuk setiap orang yang menginap, makan, memperoleh pelayanan dan menggunakan fasilitas lainnya dengan pembayaran. Persaingan di industri perhotelan khususnya pada hotel bintang 4 di Kota Bandung, merupakan gambaran dari sekian banyak gambaran mengenai tingginya pesaingan dalam industri perhotelan. Salah satunya Savoy Homann Bidakara Hotel, Savoy Homann Bidakara Hotel semakin menyadari bahwa persaingan antar hotel bintang empat di Bandung terus meningkat dan menyebabkan keputusan menginap pada tamu menjadi terbagi karena banyaknya hotel bintang empat yang mempunyai karakteristik yang kurang lebih sama. Untuk menjaga eksistensi hotel di tengah dampak buruk persaingan dalam industri perhotelan, strategi promosi sangat diperlukan. Tidak tercapainya target yang diharapkan mengindikasikan adanya masalah yang harus dicari strategi untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi promosi yang ada di Savoy Homann Bidakara Hotel Bandung, keputusan menginap tamu bisnis dan pengaruh strategi promosi terhadap keputusan menginap tamu bisnis. Dalam penelitian ini, variabel bebas (X) yang digunakan yaitu strategi promosi yang terdiri dari advertising, sales promotion, public relation, personal selling dan online marketing. Variabel terikat (Y) yaitu keputusan menginap. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik sampling stratified random sampling dan analisis jalur sebagai teknis analisis datanya. Kuesioner diberikan kepada 200 tamu bisnis yang menginap di Savoy Homann Bidakara Hotel Bandung. Hasil penelitian menunjukkan strategi promosi di Savoy Homann Bidakara Hotel berada di kategori tinggi. Personal selling sebagai salah satu bagian dari strategi promosi yang mendapatkan respon paling baik dan skor nilai paling tinggi. Keputusan menginap tamu bisnis juga berada pada kategori tinggi. Strategi promosi berpengaruh terhadap keputusan menginap tamu bisnis. Pengaruh terbesar strategi promosi terhadap keputusan menginap tamu bisnis terbesar diperoleh personal selling dan pengaruh terkecil diperoleh advertising. Adapun saran-saran untuk pihak hotel adalah memaksimalkan strategi promosi agar dapat meningkatkan keputusan menginap tamu di Savoy Homann Bidakara Hotel.