HUBUNGAN EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO VISUAL (VCD) DALAM MENINGKATKAN CITRA DESTINASI WISATA KOTA BANDUNG - Asri Rachmayani Hidayat, - (2010)
Citra/ Image daerah tujuan wisata (destinasi wisata) yang baik sangat diperlukan bagi setiap destinasi wisata, karena hal tersebut dapat menarik wisatawan untuk melakukan perjalanan ke sebuah destinasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa besar efektivitas media audio visual (VCD) dalam meningkatkan citra destinasi wisata Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner, wawancara, observasi dan studi literatur. Metode deskriptif ini meliputi pengumpulan, penyusunan, analisi dan interpretasi data. Analisis data ini menggunakan rumus uji korelasi Rank Spearman dan uji hipotesis, sehingga dapat diperoleh kesimpulan akhir dari penelitian tersebut. Hasil analis data menunjukan bahwa efektivitas media audio visual (VCD) adalah sedang. Hal ini terbukti bahwa jawaban responden yang menyatakan bahwa efektivitas media audio visual (VCD) cukup. Begitu juga dengan citra destinasi wisata Kota Bandung, dinyatakan cukup. Koefisien Korelasi Rank Spearman antara variabel X dengan variabel Y sebesar 0,477, artinya variabel efektivitas media audio visual (VCD) mempunyai hubungan yang sedang dengan variabel citra destinasi wisata Kota Bandung. Karena terletak pada daerah 0.40 - 0.599. Berdasarkan pengujian di atas, dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan berbunyi " Terdapat hubungan yang signifikan antara efektivitas media audio visual (VCD) dengan citra destinasi wisata Kota Bandung".