Meningkatkan Sopan Santun Dan Tanggung Jawab Anak Melalui Pembelajaran Tari Kreatif Didasarkan Pada Nilai 7 Poe Atikan Nyucikeun Diri - Luthfiyyah Ghaida Sajidah, - (2023)
ABSTRAK Skripsi ini membahas mengenai penerapan tari kreatif untuk anak usia dini dalam meningkatkan karakter sopan santun dan tanggung jawab. Tari kreatif adalah gerakan yang dibuat oleh anak-anak dengan mengeksplorasi ide-ide tentang tari dan menciptakan konsep keterampilan mereka sendiri. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan karakter anak yang dilakukan melalui cara menyenangkan. Mengenai metodologi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Dengan sampel 5 orang anak dengan rentang usia 4-5 tahun. Hasil dari penelitian, menunjukan bahwa karakter anak usia dini selama proses pembelajaran tari kreatif meningkat, dibuktikan dengan hasil data yang sudah didapatkan. Kata kunci: anak usia dini, pendidikan karkater, dan tari kreatif. ----- ABSTRACT This article discusses the application of creative dance for early childhood in improving the character of courtesy and responsibility. Creative dance is movement created by children exploring ideas about dance and creating their own concepts of skill. The research objective is to improve children's character through fun ways. Regarding the methodology used is descriptive qualitative. With a sample of 5 children with an age range of 4-5 years. The results of the study show that the character of early childhood during the creative dance learning process increases, as evidenced by the results of the data that have been obtained. Keywords: early childhood, character education, and creative dance.