ISTILAH-ISTILAH DINA KASENIAN CELEMPUNGAN DI KACAMATAN PAMULIHAN KABUPATÉN SUMEDANG PIKEUN BAHAN PANGAJARAN NGAREGEPKEUN DI SMP - Evi Lisniawati, - (2011)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan istilah-istilah dalam kesenian Celempungan yang ada di Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang, yang nantinya akan dijadikan bahan pembelajaran menyimak di SMP. Data dikumpulkan melalui tehnik wawancara, observasi, telaah pustaka, dan studi dokumentasi. Setelah data terkumpul, data dianalisis menggunakan metode deskripsi. Dari hasil analisis, diperoleh hal-hal yang berhubungan dengan kesenian Celempungan yang ada di Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang, yaitu: 1) keadaan kesenian Celempungan, 2) sejarah perkembangan kesenian Celempungan, 3) istilah-istilah dalam kesenian Celempungan, dan 4) arti dari setiap istilah dalam kesenian Celempungan. Semua data yang telah terkumpul akan dijadikan sebagai bahan pembelajaran menyimak tentang kesenian tradisional di SMP. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesenian Celempungan adalah salah satu wujud budaya sebagai ungakapan kreativitas masyarakat di daerah Pamulihan, yang perlu diperkenalkan kepada masarakat umum, khususnya kepada generasi muda, yaitu dengan cara dijadikan bahan pembelajaran menyimak mengenai kesenian tradisional di SMP. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk menambah khasanah budaya Sunda, khususnya di Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang, serta dapat menambahan referensi bahan pembelajaran untuk para guru di sekolah.