PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2000 TERHADAP MUTU PELAYANAN DAN DAMPAKNYA PADA KEPUASAN SISWA DALAM BELAJAR : Studi pada SMK Negeri 13 Bandung - Meilyawati, Neti (2009)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan mengenai semakin ketatnya persaingan pada era nano teknologi saat ini. Dengan adanya persaingan ini maka setiap lembaga (institusi) dituntut untuk dapat memberikan produk/layanan terbaik mereka agar tetap dapat meningkatkan nilai kompetitif lembaga (institusi) tersebut. Untuk mensiasati hal tersebut, SMK Negeri 13 Bandung secara bertahap terus-menerus melakukan pembenahan agar dapat menjadi lembaga yang diakui keberadaannya dan dapat menghasilkan peserta didik yang siap memasuki dunia kerja. Berkaitan dengan pembenahan internal, SMK Negeri 13 Bandung mulai tahun 2006 mengadopsi dan menerapkan sistem manajemen mutu terstandar yang dikenal dengan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2000 dalam menyelenggarakan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) dan mengetahui seberapa besar pengaruh SMM ISO 9001:2000 terhadap mutu pelayanan di SMKN 13 Bandung, (2) mengetahui seberapa besar pengaruh SMM ISO 9001:2000 terhadap kepuasan siswa dalam belajar, (3) mengetahui seberapa besar pengaruh mutu pelayanan terhadap kepuasan siswa dalam belajar. Penelitian ini dilakukan untuk menguji hipotesis: "sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 dan mutu pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan siswa dalam belajar di SMKN 13 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantatif dengan melakukan survei (survey research). Data dikumpulkan melalui angket tertutup yang disebarkan kepada siswa SMKN 13 Bandung secara sampel yang diambil dengan teknik propotional random. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan siswa dalam belajar dipengaruhi oleh SMM ISO 9001:2000 sebesar 11,35% dan mutu pelayanan sebesar 39,445%. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa kepuasan siswa dalam belajar tidak sepenuhnya dipengaruhi oleh SMM ISO 9001:2000 dan mutu pelayanan melainkan masih ada faktor lain yang perlu diperhatikan agar kepuasan siswa dalam belajar dapat lebih meningkat lagi. Berdasarkan temuan tersebut, rekomendasi yang dapat diberikan adalah bagi sekolah melihat masih rendahnya pengaruh SMM ISO 9001:2000 terhadap kepuasan siswa dalam belajar maka perlu dicari alternatif standar mutu lainnya. Selain itu mutu pelayanan juga perlu ditingkatkan setiap waktu (continual improvement) agar kepuasan siswa dalam belajar dapat tercapai. Kata Kunci: Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2000, Mutu Pelayanan, Kepuasan Siswa dalam Belajar