PEMBINAAN AKHLAK MELALUI TAHFIDH AL-QUR'AN : Studi Deskriptif Analitis di PesantrenPersatuan Islam Karangpawitan Tingkat Tsanawiyah Garut - Fajar, Azki (2012)
Penelitianinidilatarbelakangiolehadanyakecenderunganpenyakithati yang melandamanusia, sehinggabanyakmenimbulkankrisis.Sepertikrisisakhlak, pendidikan, politik, ekonomibahkankrisis agama.UntukmengatasiberbagaikrisiskehidupantersebutpenulismendapatkansolusidarisejarahNabi Muhammad SAW yaitudenganpensucianjiwaatauTazkiyat An-Nafs.Langkahinijugatelahdilakukanolehparaulama.Salah satunyaadalah Al-Ghazali yang dijelaskanmelaluikitabnyaIhyaUlumuddinsebagaiupayamensucikanjiwaumat Islamsalahsatunyadenganmendekatkandiripada agama, dalamhalini agama adalah Al-Quran. Adalah Madrasah Persatuan Islam Karangpawitan yang berupayamengatasikrisisakhlak.Yaituberupaya agar pendidikanterarahdanmampumemberikanout put yang tidakhanyaunggulsecara IQ (IntelegenceQuotion) dan EQ (Emotional Quotional) melainkanjugasecara SQ (Spiritual Quotient). Melalui program unggulanTahfidh Al-Qur'an, siswadituntutuntukmembaca, menghafal, menghayatidanmengamalkan Al-Qur'an.Dengankeyakinanbahwadenganmembaca Al-Qur'an, makakeimananseseorangakanbertambahsehinggaakanmembimbingakhlaknya. Penelitianinidilakukanuntukmengetahuibagaimanaproses, hasildanevaluasikegiatanpembinaanakhlakmelalui program Tahfidh Al-Qur'an.Metodepenelitian yang digunakanadalahdeskriptifanalitisdalamartipenelitianmenggambarkanbagaimanapeningkatankualitasakhlaksiswadenganpembinaanmelaluihapalan Al-Qur'an. Selanjutnyagambaran yang telahdiperolehkemudiandianalisisdenganmenggunakanpendekatanfenomenologiyang terdiridariepochedanideation.Dimanaepocheyaitumenangguhkanrealitasdarisegalakeputusansedangkanideationyaitumenemukanesensidarirealitas. Mengingatpendekatan yang dilakukanadalahkualitatifmaka yang menjadiinstrument utamadalampenelitianiniadalahpenelitisendiri. Hasilpenelitianmenunjukanbahwa :selama berinteraksi dengan lingkungan sekolah, keluarga dan masyarakat, sekolah tidak pernah menemukan kasus pelanggaran berat agama ataupun kriminalitas. Para siswa melaksanakan shalat wajib dan sunat waktu duhur, asar, magrib, isya, dan subuh. Hal tersebut menunjukan bahwa mereka mentaati aturan Allah dan Rasulnya walaupun hanya sekedar sholat sunat, saum sunat. Keyakinan mereka akan takdir terbangun dengan sendirinya ketika mereka mempelajari sejarah para nabi dari Al-Quran. Penelitian pembinaan akhlakdi Madrasah Persisdiharapkan memberikan kontribusi yang sangat bermakna, mengarahkan manusia pada jalan bawaannya, meningkatkan kualitas SDM sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan sesuai