ANALISIS PENGETAHUAN BUDAYA PERANCIS MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PERANCIS FPBS UPI SEMESTER IVTAHUN AKADEMIK 2010/2011 - Anggi Adiansyah Setiadi, - (2012)
Proses pembelajaran bahasa asing selalu berkaitan erat dengan pembelajaran budaya asing, begitu pula bahasa Perancis. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui :(1) pengetahuan budaya Perancis mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI semester IV tahun akademik 2010/2011; (2) kategori pengetahuan budaya Perancis yang paling dikuasai mahasiswa; (3) persentase perbandingan antara mahasiswa yang mengetahui dan yang tidak mengetahui budaya Perancis yang ditanyakan pada soal tes. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini secara umum adalah untuk mengukur : "Bagaimana pengetahuan budaya Perancis mahasiswa ?". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif persentase. Adapun sumber datanya adalah hasil penilaian dari tes yang diujikan secara cross sectional dan hanya satu kali terhadap sampel mahasiswa. Populasi penelitan adalah seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI semester IV tahun akademik 2010/2011, sehingga sebanyak 20 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis UPI semester 4 tahun akademik 2010/2011 kelas A dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menyatakan bahwa mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis semester IV tahun akademik 2010/2011 memiliki kemampuan pengetahuan budaya Perancis yang cukup. Pengetahuan tentang kesenian menjadi kategori yang paling diminati dan mendapatkan persentase tertinggi sedangkan pengetahuan tentang kebahasaan menjadi yang terendah. Dua dari 20 mahasiswa (10%) dinyatakan tidak mengetahui budaya Perancis, dan 15 dari 20 mahasiswa (75%) dinyatakan mengetahui tentang budaya Perancis. Hambatan yang paling dirasakan oleh mahasiswa dalam mempelajari budaya Perancis adalah ketersediaan sumber serta akses menuju sumber-sumber tersebut selain kendala bahasa dan kebiasaan belajar mahasiswa yang hanya mengandalkan kegiatan di dalam kelas/kampus saja. Hasil penelitian ini diharapkan mampu membantu menyadarkan mahasiswa akan pentingnya pemahaman budaya dalam proses pembelajaran budaya asing. Selain itu, hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran terhadap tingkat pengetahuan budaya Perancis mahasiswa Jurusan Pendidikan BahasaPerancis FPBS UPI semester IV tahun akademik 2010/2011.