HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN DASAR TEKNIK MESIN (PDTM) DI SMKN 2 BANDUNG - Faesal Syaefullah, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang konsep diri siswa di SMK Negeri 2 Bandung, prestasi belajar siswa kelas XI di SMK Negeri 2 Bandung pada mata pelajaran Pengetahuan Dasar Teknik Mesin (PDTM), dan hubungan konsep diri siswa kelas XI di SMK Negeri 2 Bandung dengan prestasi belajar siswa kelas pada mata pelajaran PDTM. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik studi korelasi. Pengumpulan data yang digunakan adalah Angket untuk mendapatkan data konsep diri siswa dan nilai UAS Semester I untuk mendapatkan data prestasi belajar siswa untuk memperoleh data di kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI di SMK Negeri 2 Bandung yang mempelajari mata pelajaran pengetahuan dasar teknik mesin (PDTM). Sampel diambil sebanyak 73 siswa secara random sampling dari jumlah populasi 365 siswa dari 11 kelas. Hasil Penelitian menunjukan bahwa gambaran konsep diri siswa cenderung negatif, gambaran prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PDTM rendah, konsep diri siswa berpengaruh dalam prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa sumbangan konsep diri terhadap prestasi belajar termasuk dalam kategori rendah. Kata Kunci: Konsep diri, Pengetahuan dasar, PDTM