KONTRIBUSI HASIL BELAJAR DESAIN MODE TERHADAP MINAT MENJADI FASHION ILLUSTRATOR PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BUSANA JURUSAN PKK FPTK UPI ANGKATAN 2005 - Puspa Sekar Sari, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data kontribusi hasil belajar desain mode terhadap minat menjadi fashion illustrator. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan sampel total sebanyak 37 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar desain mode pada kemampuan kognitif berada pada kriteria tinggi, kemampuan afektif berada pada kriteria cukup dan kemampuan psikomotor berada pada kriteria cukup, begitu pula dalam minat menjadi fashion illustrator berdasarkan faktor internal kurang dari setengahnya berada pada kriteria cukup, dan berdasarkan faktor eksternal kurang dari setengahya berada pada kriteria cukup. Kondisi tersebut mengandung implikasi bahwa hasil belajar desian mode belum sepenuhnya memberikan sumbangan terhadap minat menjadi fashion illustrator, sisanya akan dipengaruhi oleh variabel lain seperti faktor internal mahasiswa (intelegensi, bakat, dan motivasi) dan faktor eksternal mahasiswa (faktor ekonomi, faktor lingkungan keluarga, faktor lingkungan, pergaulan mahasiswa) serta faktor-faktor lainya yang tidak teramati dalam penelitian, oleh karena itu mahasiswa perlu meningkatkan kemampuan belajar dengan mengembangkan pengetahuan dan wawasan tentang desain mode agar dapat menunjang minat menjadi fashion illustrator.