PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS PRAKTIKUM TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATA DIKLAT GAMBAR TEKNIK( PENELITIAN KUASI EKSPERIMEN PESERTA DIKLAT TINGKAT II SMKN 12 BANDUNGPADA KOMPETENSI MEMBACA GAMBAR TEKNIK ) - Rizal Nugraha, - (2008)
Selama ini masih banyak guru dalam menyampaikan bahan ajar hanya menggunakan satu model pembelajaran saja, padahal untuk mencapai tujuan pembelajaran yang optimal dan menghindari rasa bosan peserta diklat dibutuhkan variasi-variasi model pembelajaran. Salah satu model yang dapat digunakan untuk menghadirkan suasana baru dalam pembelajaran yaitu model pembelajaran kontekstual berbasis praktikum, dimana siswa dapat berperan aktif dalam pembelajaran. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian "Nonequivalent Control Group Design". Pada penelitian ini digunakan dua kelas perlakuan sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen melakukan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual berbasis praktikum dan kelompok kontrol melakukan pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi biasa (konvensional). Hasil analisis Indeks Prestasi Kelompok (IPK) berdasarkan rata-rata pos test kedua kelas sampel penelitian diketahui bahwa hasil belajar kompetensi membaca gambar teknik peserta diklat pada kelompok eksperimen berkategori "sedang" dengan nilai IPK 74,35 sedangkan hasil belajar kelompok kontrol sedikit lebih rendah dibawah kelas eksperimen dengan nilai IPK 64,72 kategori "sedang". Berdasarkan hasil analisis mengenai rata-rata gain diketahui bahwa rata-rata gain kompetensi membaca gambar teknik peserta diklat pada kelompok eksperimen mencapai 6,30 dan rata-rata gain kelompok kontrol mencapai 4,65. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa model pembelajaran kontekstual berbasis praktikum berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman konsep peserta diklat. Kategori peningkatan pemahaman konsep peserta diklat dihitung dengan menggunakan gain normalisasi (N-Gain), dimana rata-rata N-Gain kelompok eksperimen sebesar 0,52 sedangkan rata-rata nilai N-Gain kelompok kontrol adalah 0,37 kedua kelas termasuk kedalam kategori "sedang". Kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah model pembelajaran kontekstual berbasis praktikum mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep mata diklat gambar teknik kompetensi membaca gambar teknik.